关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 我校关工委老师与学生品春联茶韵,畅叙师生情         · 中国工程院院士周福霖莅临博学讲坛,与我校学生交流人生体会         · 第六期“青马工程”开班 张强副书记为青马学员授课         · 市教育局关工委领导莅临我校指导工作   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>互动交流>>专题学习>>正文

中国工程院院士周福霖莅临博学讲坛,与我校学生交流人生体会
2016-11-24 23:40 供稿:校团委  审核人:

本网讯 11月23日晚7点30分,“与信仰对话•飞Young中国梦”主题教育活动暨博学讲坛在我校图书馆副楼举行,中国工程院院士、著名抗震专家周福霖院士从“做人、做事、做学问”三个方面与广大的学子交流了自己的人生经验,鼓励广大学子努力拼搏,为建设高水平大学贡献自己的力量。

讲座中,周福霖院士围绕讲座主题,对我校学生进行亲切指导。他提出大学是人生的一个关键节点,是界定人生事业方向、人生价值观形成的关键阶段的观点,并用自身以及身边人的例子,深入浅出地帮助学生理解大学对于人生的重要意义。

在做人方面,周福霖院士给出了六字真言,分别是诚信、厚道、宽容,通俗来说就是做个好人,考做到不争功不争利。同时他还传授了自己总结的人生得失定律——有得必有失,告诫广大学子们不是自己的绝不拿,得失总是保持平衡的。在做事方面,周福霖院士提出要学会去处理小聪明与大智慧的关系,要做个有大智慧的人,敢于吃亏,敢于取舍,坦坦荡荡,学会不去斤斤计较。此外,还要坚定方向的去生活、去学习,不被社会歪风所影响。在做学问方面,周福霖院士从自己的亲身经历出发,表示既要有高远的目标,又要脚踏实地要下狠心,水滴石穿,锲而不舍,相信四年总能磨成一剑。

在学生提问环节中,现场气氛热烈,学生围绕自身发展、学习等方面存在的困惑向周福霖院士提出问题,周福霖院士一一耐心解答,妙语连珠,令在场学生受益匪浅。

据悉,周福霖院士是国际减震学会(ASSISi)主席,中国工程院院士,中国建筑学会抗震防灾分会常务理事和结构减震控制专业委员会主任委员,广东省土木建筑学会副理事长,广州市科协主席,湖南大学特聘学术顾问,广州大学工程抗震中心主任,广州大学土木工程学院教授。

上一条:我校关工委老师与学生品春联茶韵,畅叙师生情
下一条:第六期“青马工程”开班 张强副书记为青马学员授课
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站