关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  学习交流  文件资料 
最新消息: · 专访 | 广大党委书记屈哨兵:组建 “超级战队”,打造思政“金课”         · 李玉琦:五四精神具有厚重的时代价值         · 校长魏明海第一堂思政课:树立科学的认识论与正确的价值观         · 屈哨兵主讲第一堂思政课 勉励青年学子坚定文化自信         · 央视《百家讲坛》:魏明海校长,校友曹志伟、吕超讲述广大故事,诠释广大精神         · 听曾大兴教授讲赤壁         · 生命科学学院挑战杯暨科创杯答辩评审会 取得圆满成功         · 三尺讲台,化师人的梦想 ——化学师范专业经验座谈会         · 12位名师开学第一讲         · 校党委书记屈哨兵接受教育部新闻办媒体代表团采访   
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学习交流>>专家访谈>>正文

李玉琦:五四精神具有厚重的时代价值
2019-05-04 22:04   审核人:
李玉琦

文/图 金羊网记者 侯梦菲

 

今天是五四运动100周年纪念日。五四运动不仅直接影响了中国共产党的诞生和发展,还留下了无比宝贵的精神财富——五四精神。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,要加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。近日,本报记者独家专访了中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦,解读五四运动的历史作用和时代价值,让当代青年更好地认识五四运动,进一步弘扬五四精神,继承五四传统。

五四运动是中华民族伟大复兴事业的新起点

金羊网:您如何评价五四运动,它有怎样的历史意义?

李玉琦:五四运动是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,成为当代中华民族伟大复兴事业的新起点。

五四运动鲜明地贯穿着彻底地不妥协地反帝反封建的爱国主题,猛烈地冲击和荡涤着几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化。热爱祖国、追求进步的青年们,在经历了五四运动后,开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的鉴别中认真思考,引起近现代中国政治、社会和思想领域发生重大变化。五四运动在推动中国社会进步方面发挥了重大作用,树立了一座推动中国历史进步的丰碑。

金羊网:您觉得五四运动给当代青年最宝贵的精神财富是什么?或者说,五四运动的精神实质是什么?

李玉琦:五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。爱国和进步是物质层面的展示,民主和科学是精神层面的体现,两个方面构成了物质与精神的辩证统一关系,浑然一体,互相依存,相辅相成。五四精神的实质是为实现中华民族伟大复兴奋斗,既是促进中国社会发展和进步的历史精华和时代新潮的结晶,也是中华文明传承发展,生生不息的生动写照。

五四精神在今天依旧有厚重的时代价值

金羊网:新时代的历史背景下,五四运动具备怎样的时代价值?

李玉琦:五四精神历经百年沧桑岁月,始终是中华民族伟大复兴事业中的一面旗帜。五四精神之所以能够具有如此恒久的魅力,关键在于这面旗帜始终是动员和鼓舞中华民族团结奋斗、共御外侮和艰苦创业,实现国家富强、人民幸福的力量源泉;始终是启发和促进中华民族觉醒,认真对自身文化传统反思和对现代文明追求的巨大动力,所以在今天依旧有着厚重的时代价值。具体来说,五四精神在当代有四方面的时代价值:

顺应潮流,认识使命。经过40年改革开放,我国取得了举世瞩目的成就,国际地位和国际影响力不断增强,逐渐走向世界舞台的中央。但一些国家出于各自的利益追求,不愿看到中国的发展和崛起,这一局势与五四运动时期有相似之处。因此,五四运动所体现的爱国主义精神在今天具有全新的时代价值。当代青年既要顺应全球化的潮流,也不能忘记中华民族的历史使命,真正实现中华民族伟大复兴,让中华民族以崭新的状态自立于世界民族之林。

坚持进取,勇于创新。五四运动是在中国落后于世界发展进程的情况下,发生的全民的推进社会进步的爱国群众运动。今天的中国已经走入了中国特色社会主义的新时代,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越接近奋斗目标,也意味着面临的新情况新问题越来越多、矛盾和困难越来越多、风险和挑战越来越多。因此,当代青年要不忘初心,继承和发扬五四进步精神,循着时代的发展潮流,顺应人民的意愿,同全体人民一道,开拓进取,砥砺前行,显得十分重要。

植根人民,承担责任。五四运动的民主精神,实际上就是承认人民群众是国家的主人,是决定国家处境和命运的根本力量,是历史的创造者。当代社会生活中,由于多元价值观的影响,一些年轻人权利意识强、责任意识弱,不能与广大人民群众融为一体。有志青年要自觉地深入人民群众之中,与人民群众相结合,与实践相结合。要站在人民的立场上,增强同人民群众的感情,增长才干,开拓事业。通过向人民学习、向实践学习,深刻体验我们现在的奋斗同五四先驱奋斗的历史联系,把住改革开放和现代化建设的时代脉搏,增强社会责任感,让青年人在建设有中国特色社会主义的实践中更好成长起来。

信仰科学,坚定信念。五四运动的科学精神,是在客观真理的指导下,认识事物的本质及其客观规律。现在一些年轻人物质意识强、精神意识弱,他们不缺少行业专业技术的学习,不缺少掌握高科技消费产品的能力,但是似乎缺少对文明思想的体会和感悟。因此,继承和发扬五四运动的科学精神十分必要。通过学习和运用客观真理,可以全面深刻地认识和理解我国国情和历史使命,坚定实现中华民族伟大复兴的理想和信念。

广东青年运动在中国青运史上具有特殊地位

金羊网:五四运动在北京爆发后,广东各地也迅速应援。您如何评价广东的青年运动?

李玉琦:在近现代历史上,广东一直是我国开放的前沿,很多新潮思想和观念都是从广东流入。广东的青年运动在中国青年运动史上具备特殊的地位,团组织的诞生地就在广州。另外,广东的青年运动也常常会给中国的青年运动注入新的因素,在全国的青年运动发展中起到了一定的引领作用。

100年前的“五四时代”,是青春振奋的时代,是百家争鸣、各种思想纷至沓来的时代。那个时代,是中国一切的开端。

编辑:木东

 

上一条:专访 | 广大党委书记屈哨兵:组建 “超级战队”,打造思政“金课”
下一条:校党委书记屈哨兵接受教育部新闻办媒体代表团采访
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站