关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 留不住乡愁留不住你!走好,余光中…         · 学习贯彻十九大精神 | 校党委书记屈哨兵为全校党员干部作党的十九大精神专题辅导         · 热烈庆祝十九大胜利召开         · 喜迎十九大         · 名师第一课 | 章典教授:数据、时间序列和因果关系分析         · 名师第一课 | 胡潇教授:大学的理想         · 我校各学院党支部相继开展特色党建专题活动         · 这张家庭教育表,价值连城(建议收藏)         · 大学新生如何规划新生活?         · 开学首日:师生对新学年充满期待   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>文件资料>>学习交流>>正文

留不住乡愁留不住你!走好,余光中…
2017-12-15 09:59   审核人:

据台湾媒体报道,余光中于今天在高雄医院病逝,享年89岁。

余光中,著名诗人。1928年生于江苏南京,祖籍福建永春。抗战时期在重庆就读中学,其后就读于南京大学及厦门大学。22岁赴台湾,1952年毕业于台湾大学外文系,1959年在美国获得艺术硕士学位,在美国大学任教4年。返台后,历任台湾师范大学、政治大学、香港中文大学的中文系或外文系教授。他驰骋文坛,涉猎广泛,诗歌、散文、评论、翻译,是其写作的四度空间。迄今出版著作50余种,包括诗集20种,散文集《记忆像铁轨一样长》等10余种,评论集 《龚自珍与雪莱》,翻译英美现代史学等10余首。代表作《乡愁》等

“……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”很多人知道余光中是因为这首《乡愁四韵》,曾入选大陆语文课本。

余光中1928年出生于南京,祖籍福建永春,因母亲原籍为江苏武进,故也自称“江南人”。他热爱中华传统文化,礼赞“中国,最美最母亲的国度”,他说:“蓝墨水的上游是汨罗江”,“要做屈原和李白的传人”,“我的血系中有一条黄河的支流”。对中学生来说,《寻李白》也是最熟悉不过了。一句“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐”被无数次地写进作文中,成为描述李白最优美的句子之一。

余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。今年10月,江苏凤凰文艺出版社为其出版诗集《风筝怨》,由其亲自命名、作序,审定100首入选篇目。没想到,这是余光中一生中最后一部书。

祝余光中老先生一路走好。

已是首条
下一条:名师第一课 | 章典教授:数据、时间序列和因果关系分析
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站