关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  学习交流  文件资料 
最新消息: · 【学习贯彻全国教育大会精神】弘扬“四最”劳动精神 培养全面发展新人         · 教师节|唯有不忘初心,才能薪火相传         · 【师者】方滨兴院士:永远追求人生导数恒正         · 广州大学 | 学生发展篇:全方位育人 助推学生发展         · 广州大学 | 培养发展篇:以学生为中心 培养高素质人才         · 我校开展中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训         · 习近平两会提出的五个新要求         · 留不住乡愁留不住你!走好,余光中…         · 热烈庆祝十九大胜利召开         · 喜迎十九大   
文章内容页
当前位置: 网站首页>>文件资料>>学校文件>>正文

广州大学 | 培养发展篇:以学生为中心 培养高素质人才
2018-05-27 19:38   广大老干公众号 审核人:

学校围绕办学定位和人才培养目标,坚持“以学生为中心”的教育教学理念,积极推进人才培养模式多元化改革;重视课堂教学规范化建设,不断提高课堂教学有效性;重视实践教学体系和第二课堂的建设和创新,学生实践创新能力的培养得到保障。

教学改革:

推进人才培养模式

多元化

学校教学改革总体思路明确,一直强调围绕人才培养目标,以学生为中心,以促进学生自主学习、创新发展为目的,以人才培养方案修订和学分制实施为契机,以教学改革为动力,以课堂教学质量提升为抓手,构建课堂教学质量保障体系;发挥课堂教学在人才培养中的主渠道作用,确保教师把主要精力投入到课堂教学和实践教学,大力推行启发式、探究式、讨论式、参与式、小班制等教学方式、方法改革;改革课程考核与评价方式,实现学生学业成绩评价方式的多元化,促进人才培养质量的提升。2017年,学校召开人才培养专题工作会,先后制定出台了“本科人才培养1+13文件”,并修订了《广州大学本科课堂教学优秀奖评选办法》等20多个相关文件,为教学改革提供了制度保障。

5E58C

学校以培养高素质创新人才为目标,以学分制实施为抓手,打造了“三三制+”的人才培养模式体系。一些专业先试先行,开展卓越系列人才培养,先后获批9个广东省卓越人才培养计划项目;组建了“福霖班”“景中班”“步云班”等12个“拔尖人才创新实验班”,致力于培养学术型拔尖创新人才;实行主辅修和第二学位修读制度,推行以培养复合型创新人才为特征的主辅修和双学位人才培养模式;重视校企合作,先后在音乐舞蹈、工业设计、建筑学等专业尝试进行校企协同育人;着力实施本科生“双校园”联合项目,不断强化与世界高水平大学开展本科教育“2+2”“1+2+1”“3+1+1”交换交流、海外研修、带薪实习等合作项目。同时,学校注重教学改革及管理活动与信息化技术手段的融合利用,充分利用信息化技术促进学生自主学习,服务教学管理,不断加强教学信息化建设,推动教育教学改革。

60929

课堂教学:

规范化建设,

提高教学有效性

学校重视课程教学大纲的制定和引导,制定《广州大学关于编制本科专业理论课程教学大纲的指导意见》,定期组织修订教学大纲,要求持续更新教学大纲的教学内容,支持人才培养目标的实现。

723FF

学校重视科研服务教学,鼓励把科研成果融入课堂教学。组建师资雄厚的教学团队,将学术带头人作为教学团队的主持人,课程的负责人。如马克思主义学院以培育“受欢迎”教师团队提升高校思想政治理论课教学魅力与育人效果。还通过制度创新、项目推进、名师引领等方式,引导教师更新教学理念,优化教学方式方法。实行优教优酬激励机制,开展优质课程和教学优秀奖评选活动,激励教师革新教学方法;出台《广州大学突出教学成果奖励办法》,加大对教学成果的奖励力度,鼓励教师开展教学研究,积极申报教学改革项目;加强优秀教学案例推广,及时将学科领域的最新成果,本行业的最新技术、本专业的最新教学方法、内容和手段引入课堂教学之中。

 

面对“互联网+”时代带来的新机遇新挑战,学校大力推进基于信息化教学平台的教育教学改革,以教研立项形式推动慕课、翻转课堂等新的教学模式以及“雨课堂”等智慧教学工具的使用,引导教师开展互联网+课程、互联网+教学、互联网+学习、互联网+评价等教学改革与创新,实现智能化的教与学。鼓励教师采取多样化的考试考核方式,出台《广州大学本科课程考核方式改革指导意见(试行)》,探索建立终结性考核和形成性考核相结合,学习过程评价与目标评价相结合,理论知识考核与能力素质考核相结合,课程期末考试与平时考查相结合,笔试与口试(包括答辩和辩论)、实践(实验)操作相结合的多元化考核评价体系。

 

实践和第二课堂:

培养学生实践创新能力

 

针对培养高素质创新人才的目标,学校构建了以“一主线、三层次、五模块”特色的实践教学体系。一主线是指以培养学生实践能力为主线,三个层次是指培养学生的基本实践能力、综合实践能力和实践创新能力,五模块指实验教学、课内实践、实习教学、设计(论文)、课外科技。先后制定了实践课程(环节)与学习主要能力对应表;构建了实验课程内容体系,加强实验项目建设;加强教学实验室建设,加大实验室开放力度,确保实验教学,满足实验教学培养学生实践与创新能力的要求;不断改进实践教学,提升实践教学质量,改进实习实训,提升毕业论文(设计)质量,有力地培养了学生的综合素质、创新意识和创新能力。

 

学校重视第二课堂活动,制定《广州大学第二课堂学分实施办法》等系列制度,投入专门经费保障活动的开展,第二课堂体系结构完整、内容丰富,与第一课堂相辅相成,打造了广大底色的课程体系。

51CD7

在文体艺素质教育方面,成立了经典百书推广中心、公共艺术教育中心、学生体育活动中心,致力于培养“爱体育、懂艺术,能力发展性强”高素质创新人才。在创新创业教育方面,成立创新创业学院,制定《广州大学创新创业教育改革实施方案》,将创新创业教育分层次融入人才培养全过程。在社会活动及志愿者服务方面,建立了青年志愿者协会,组织学生积极参与社会实践,明确规定实践公益活动为全校学生的必修学分。

5A9A0

学校积极鼓励学生积极参与各种有益于身心健康发展的文体艺术活动,大力开展“经典百书”阅读推广活动,推送出代表“广大”阅读文化的100本经典书目,大力推进高雅艺术进校园,不断提升学生人文素养。近三年开展高雅艺术进校园活动20余场,参与学生人次达2万余人。同时,学校创新创业教育日渐成熟,形成 “一体两翼、多平台的创新创业工作新格局。近三年我校创新创业训练立项建设项目共1320项,其中国家级120项、省级440项;大学生创新训练项目近三年学生共发表论文255篇。我校在全国“挑战杯”竞赛中长期位列广东高校乃至全国同类高校前列,获得挑战杯等大赛国家级奖励25项,省级奖励41项。2017年全国数学建模竞赛中获得4项一等奖,名列全省第一;2017年第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛中,我校学生获得了金牌,实现了零的突破。学校十分重视发挥学生社团的作用,引导学生参加多样化的社团、文体、科技和实践等活动,构建起“团委搭台、社团唱戏”的活动机制,连续九年被授予广东省大中学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀奖。

7049D

为适应广州城市发展需要,扩大学生的国际化视野,吸收国外先进的教育理念,学校不断加大投入资助学生出国(境)交流学习,组织开展了长期、短期、教育实习、调研等多种形式的海内外交流活动。2015-2017年,我校共1314名学生赴境外交流学习。

70123

转自:广州大学记者团

编辑: 张晟琦 黄佳敏

上一条:广州大学 | 学生发展篇:全方位育人 助推学生发展
下一条:热烈庆祝十九大胜利召开
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站