关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 我校2016年关工委工作会议召开         · 我校关工委科技辅导团举办2015年年会暨2016年工作会议         · 广州大学关心下一代工作委员会科技辅导团2016年工作年会         · 广州大学关工委2013年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作要点         · 广州大学关工委2010年工作总结         · 广州大学关工委2010年工作要点   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>计划总结>>正文

广州大学关工委2010年工作总结
2011-02-23 19:31   审核人:

2010年校关工委在学校党政重视支持下,深入学习、宣传、贯彻上级及校党委《关于进一步加强关心下一代工作》文件精神,继续动员组织老同志开展各种形式的关心下一代活动,在推进我校关工委工作科学化、制度化、规范化等方面做了一些工作。

一、深入学习、宣传上级和学校党委文件精神

3月10日,举办离退休工作骨干学习班,再次传达了上级及党委关于进一步加强关心下一代工作文件,动员离退休骨干认真学习,深刻理解文件精神,做深入细致宣传发动工作,动员更多老同志参加到关心下一代工作的行列,要求老同志要主动作为,共同为推进关心下一代工作贡献一份力量。

4月8日召开了“关工委工作年会”,回顾和分析了上一年在上级校党委文件精神指引下,校关工委工作的新进展和存在问题,强调新一年要深入学习、宣传、贯彻文件精神,进一步提高认识,理顺体制,加强老同志关心下一代平台建设,促进关工委工作持续有效地运转。

10月25日,组织关工委工作骨干20多人,参加了“广州市属高校关工委学习研讨会”,重点传达、学习9月8日广东省高校系统关工委在省中医药大学召开的全省高校关工委主任工作会议精神,重点传达了各高校贯彻“两个20号文”的经验,听取了广州市关工委常务副主任、我校江家齐教授作的《建设学习型、创新型关工委》的专题报告,结合学校实际,重点交流和研讨老同志如何主动作为,构建关心下一代活动基本平台,促进关心下一代工作持续、有效开展的做法和体会。

12月29日举办了校关工委“在职领导”座谈会。校关工委向各党政部门和各学院关工委工作的领导通报了学习、宣传、贯彻上级及校党委文件精神,推进关工委工作的进展情况,重点对如何发挥“在职领导”在关心下一代工作中主导作用,推动党委重视、支持关工委工作的各项措施的落实进行研讨。校党委赖卫华副书记作了总结性发言,充分肯定了校关工委在贯彻上级一系列文件中取得的新进展,指出了我校深入贯彻文件精神,要与推进关工委工作科学化、正常化、规范化相配合,要在提高关心下一代活动针对性、实效性上下功夫。要求各党政部门重视、支持关工委工作,要做到有心、有情、有力。要求各学院进一步加强学院关工委建设,做到有班子、有队伍、有计划、有总结、有活动。要求关工委“在职干部”要围绕每个时期学生教育的主题,给关工委提任务、点题目,支持关工委建立活动基本平台,保证关工委工作持续、有效运转。

二、继续围绕学校工作,开展各种形式的关心下一代活动

(一)继续参与大学生党建工作。关工委讲师团老同志应邀到地理学院、化工学院、计算机学院、纺织服装学院给入党积极分子上党课,受学院党委委托,与入党对象谈话。人文学院、物电学院、生命科学学院,也请关工委老同志给党员及入党积极分子上党课。地理学院把组织党员和入党积极分子参加“关工委科技辅导团”活动,并在科技教育实践中发挥先锋模范作用作为创优秀党日活动的抓手。生命科学学院组织老党员分工与大学生预备党员联系,交流对党的认识和思想、学习、生活情况。人文学院组织学生党员和入党积极分子登门拜访老同志,交流对党的认识。

(二)组织大学生志愿者到中小学参加科技实践和社会实践。“关工委科技辅导团”发挥各分团的作用,每个分团联系6至7所中小学,根据各自优势,开展各具特色的科普实践活动:地理学院分团开展气象观测、环境保护教育,开设《看云识天》系列、《气象与人类》系列等讲座;生命科学学院分团开展建“中草药团”,植物标本浸制及《广州地区青少年生命教育调查》、《生命知识进校园》活动,开设《珍惜生命》、《安全防范》、《感恩》等系列讲座;化工学院分团开展《看他们的,做我们的》创新专题活动。据初步统计,一年来,参加实践活动的大学生200多人次,中小学生500多人次。大学生参与中小学生创新辅导项目中,有三项获得市一级奖励,有一批获得区级奖励。

(三)开展大学生活问题咨询。校“关工委咨询室”自2009年11月开放以来,至2010年底,共开放127天,老同志轮流值班200多人次,接受大学生个别咨询78人次。咨询中大学生提出的主要问题有:专业选择的困扰,大学学习的不适应,人际关系的障碍,就业问题的压力等。

6月26日,“关工委咨询室”的老同志还与化工学院、生命科学学院联系,举办《师情话意伴我行》的座谈交流活动,咨询室12位老同志及学院关工委老同志和100多位大一、大二学生参加活动。大学生提出了40多个问题,老同志一一谈了自己的认识和体会,引导大学生正确认识和处理大学生活中各种问题。

11月16日,生命科学学院邀请老同志参加学生干部学习、培训活动。老同志就学生干部提出的“学生干部应具备的素质”,“如何做到既提高工作能力又不影响专业学习”等10多问题,接受学生干部集体咨询。

(四)在“关心下一代网页”开展《老教授访谈》栏目,冯国正、陈致易、李富潮等老教授应大学生访问,撰写文章与大学生就专业选择等问题交流看法。

(五)参加校园文化活动。五四期间,老教工艺术团参加纺织服装学院纪念“五四”青年节活动。4月27日应邀与广州市老干部红星艺术团参加学院纪念五四文艺演出;5月8日,又应邀参加学院党员与广东省军区通信总站党员纪念“五四”联欢活动。

10月,老教工艺术团应广州市退休教工协会邀请,先后到越秀区少年宫、培正中学礼堂,参加老教工迎亚运文艺演出。

上半年,老教工书画摄影协会老同志,先后在广州图书馆及我校图书馆举办了陈万鹏老书记等,以《关爱》为主题的,纪念广州市关工委成立10周年书法展览。

11月24日至12月31日,老教工书画摄影协会,在广州大学图书馆举办《祝贺广州大学成立10周年暨16届亚运会书画摄影展览》,展出54位老教工的155件作品。

三、建立和完善老同志关心下一代活动平台。

为促进关心下一代活动持续有效开展,我们把建立和完善关心下一代平台工作放到工作日程。

“关工委科技辅导团”在依靠学院加强分团建设方面有较大进展,不仅在新成员的动员、招聘、培训、管理上充分发挥学院的作用,而且能根据各学院专业优势,在活动项目上各具特色,大大增强了实践活动的吸引力和凝聚力。在大学生科技实践基地建设上,每所中小学突出一个主题。把科普活动与中小学生创新结合起来,与创科技特色学校结合起来,受到中小学校和青少年科学教育主管部门欢迎。

“关工委咨询室”活动有了良好局面。7月上旬,组织担任咨询员的老同志到湛江师院和广东海洋大学,学习两校关工委创办“谈心亭”和“大学生温暖之家”的成功经验,并对如何坚持和完善我校“关工委咨询室”活动进行了研讨,提出了进一步办好“关工委咨询室”的思路。

调整了“关心下一代网页”,开设了“老教授访谈”及“关工委咨询室”栏目。吸收了大学生参与网页的制作、维护以及通讯员工作,使“关心下一代网页”更贴近学生。

关工委讲师团开展老同志如何提高党课质量的研究,并以《入党积极分子如何树立正确的理想信念》为课例,进行集体备课,力图使党课既能讲清党章基本观点,又能引导大学生正确认识现实的热点问题,既能发挥老同志的优势,又适合大学生的特点,使党课更有针对性和实效性。

校关工委根据多年工作实践,撰写了《建立平台,促进关心下一代活动持续有效开展》在市属高校关工委学习研讨会上交流。

一年来,校关工委工作有了一些新进展,但也还存在着一些问题,主要是动员更多新近退休老同志参加关心下一代工作行列力度不够,同时,在如何使关心下一代活动融入学校整体工作,发挥更大作用方面还有待摸索。在新的一年,我们要深入贯彻上级及学校关于进一步加强关心下一代文件精神,继续努力,促进我校关心下一代工作持续有效开展。

                                                        2011年2月

上一条:广州大学关工委2011年工作要点
下一条:广州大学关工委2010年工作要点
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站