关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 我校2016年关工委工作会议召开         · 我校关工委科技辅导团举办2015年年会暨2016年工作会议         · 广州大学关心下一代工作委员会科技辅导团2016年工作年会         · 广州大学关工委2013年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作要点         · 广州大学关工委2010年工作总结         · 广州大学关工委2010年工作要点   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>计划总结>>正文

广州大学关工委2011年工作总结
2012-01-22 21:28   审核人:

2011年校关工委在党委领导下,配合学校工作,继续组织老同志开展了一系列关心下一代活动。

一、围绕庆祝党成立九十周年开展“知党、爱党、跟党走”教育活动

一是运用党课、讲座、座谈等形式,在大学生中开展“知党、爱党、跟党走”教育活动。5月24日生命科学学院关工委与学生党支部举办以“忆党史、感党恩、跟党走”为主题的庆祝党成立九十周年座谈,一批老同志应邀参加座谈。师生就九十年来党的丰功伟绩、曲折磨难以及当前党的建设及社会热点问题进行交流。在学生党员问及老同志当年入党前后的情况时,78岁的雷梧秀老教授说,大学一年级她就申请入党,因种种原因,直到1987年才批准入党,但对党的追求却始终没有动摇。从申请入党起,她就以共产党员的标准严格要求自己,在教师岗位上,勤勤恳恳做好教育教学工作,在日常生活中注意发挥共产党员的作用,在有生之年继续做力所能及的工作。只要社会需要,老死之后,还要把有用的器官献给社会。参加座谈的同志深受教育和启发,深深感受到老一辈共产党员对党的信念的坚定和执着。6月16日,化学化工学院关工委与学生党支部联合举办了“忆党史,感党恩,跟党走”报告会。300多位学生党员和入党积极分子参加大会。讲师团三位老同志分别以“没有共产党就没有新中国”、“没有共产党带领人民的艰苦探索就没有中国的社会主义制度”、“没有共产党领导人民改革开放就没有中国特色社会主义道路”为中心谈了学习党史的体会。学院党委副书记、关工委主任曾学毛就“大学生党员如何坚定地跟党走”作了很好的发言。报告会庄严、朴实,使到会者受到一次生动的教育。人文学院组织40多名学生党员家访50年党龄的老党员、老教授,师生就学习、工作、生活等方面的问题互相交流,增进了感情,给年轻的同学们上了生动的一课。

外语学院、物理与电子工程学院等也在“七·一”前夕,召开了老同志与学生党员座谈交流会。

二是在关工委老同志中开展“学党史、忆党恩、继续为党的事业贡献力量”活动。与离退休工作处、离退休党组织联合,在老同志中举办以《唱支山歌给党听》为主题征文活动。离休老领导李龙启撰写的《为党的事业鞠躬尽瘁,终生不渝》,老教授冯国正撰写的《与党同呼吸、共命运、心连心》,老同志林作歆写的《庆祝党的九十华诞,忆过去,幸福感攸然而生》,黄旺祥老书记写的《改革开放给我们带来幸福》,王贵仁同志写的《忆党恩,献余热,做永不褪色的共产党员》等一批文章推荐给市老干部局及学校关心下一代网页开辟的“庆祝中国共产党成立九十周年专栏”刊登。6月30日,又举办了离退休老同志庆祝党成立九十周年座谈会,10多位老同志畅谈了学党史、忆党恩、继续为党的事业添砖加瓦的体会。学校党委组织部领导参加座谈会,给一批50年以上党龄的老同志颁发了纪念章,为十九位老党员颁发了“特邀党建组织员”聘书,充分肯定老同志继续为党的事业贡献力量的奉献精神。

三是组织关工委工作骨干,参加市属高校关工委庆祝建党九十周年系列活动,听取了市委党校尹德慈教授作的党史报告,市关工委常务副主主任江家齐教授作的《学习胡锦涛庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话辅导》,交流了老同志参与党建工作的经验、体会。我校关工委讲师团冯国正同志介绍了《担任学生党建顾问的体会》;举办了《百歌颂中华,红歌献给党》联欢晚会。

四是举办了以《党旗飘飘》为题的老教工庆祝建党九十周年书画摄影展览,展出了张国扬教授《擎天》等书画摄影作品100多幅。展期达五个多月,吸引了广大师生参观。广州市老干局、广州市关工委的领导和江门市书画院的专家也参观了画展。有26幅优秀作品被校图书馆收集作馆藏作品。

五是老教工艺术团应邀参加校内外庆祝中国共产党成立九十周年文艺演出,受到各方面的好评。

二、运用现有平台,继续组织老同志开展关心下一代教育活动

一是参与党建工作。人文学院、物理与电子工程学院、化学化学化工学院、生命科学学院、教育学院、地理学院、土木工程学院、旅游学院、建筑学院、基础学院等,都邀请老同志给学生党员或入党积极分子上党课。物理与电子学院、生命科学学院、基础学院等党委托老同志与发展对象进行入党前谈话。公共管理学院组织入党积极分子开展自主实践活动,分17个小组,参观革命景点,访问老干部、老党员,访问工人群众,以加深对党的认识。每个小组都制作了活动录像,写出了活动的心得体会。讲师团的同志受学院党委委托,认真阅读各小组撰写的体会,逐一作出点评,并回答同学们提出的热点问题。

二是开设讲座、座谈。李伯谅教授应邀到土木工程学院、公管学院、基础学院向大学生作《在竞争社会,大学生如何提高自身的竞争能力》专题讲座。谭汝金同志应邀到基础学院谈《如何科学设置人生职业规划》。商学院运用“平等参与,实话实说”平台,开展《大学生如何提高自己适应能力》讨论。地理学院邀请老同志与大一学生交流《如何尽快适应大学生活》。计算机科学与教育学院、人文学院邀请苏兆富老教授谈《学习经典诵读的体会》等。关工委讲师团统计,一年来仅讲师团几位老同志就应邀参加11场专题讲座及座谈,参加的大学生1470多人次。

三是引导大学生参加科技实践。关工委科技辅导团继续组织大学生到中小学校参加学生课外科技活动。据统计,全年到中小学16所,活动43次,开展各项活动50多项,参加大学生106人次,辅导中小学生2514人。其中地理学院分团开设科普讲座12场,并应邀参加广州市“明天小小科学家”比赛的辅导、观摩、交流以及监考评卷工作;化学化工学院分团与中小学生一起,开展小手工制作,一物多用,化学趣味小实验,废物利用以及《看他们的,做我们的》创新专题活动;生命科学学院分团开设《珍惜生命》专题讲座,开展《酸雨对瀛洲果树的影响的调查研究》。

四是个别咨询活动。关工委咨询室继续开放接受大学生活问题咨询,从3月到11月底,共开放105次,老同志值班113人次,接受84位大学生个别咨询。大学生咨询较多的问题是:对就读的专业不满意怎么办?老师讲课听不懂怎么办?考研与就业如何选择?男女同学间的情感问题、社会热点问题,以及对学校管理上的意见等。

五是与大学生网上交流。关心下一代网页经去年调整,逐渐成为关工委动态信息管理系统和老同志与大学生交流互动的平台。一年发布文章40多篇,浏览人数突破1万人次。网页还针对不同时期不同工作,开辟专门模块。为庆祝建党九十周年,制作了浮动窗口进行专题宣传,发布了从人文学院师生党员七·一前夕探访50年党龄退休教师等多篇文章,浏览人数达1988人次。为校关工委成立10周年制作的专题模块,报道了《努力促进关工委工作持续有效开展——对我校关工委工作展望》等21篇文章,浏览人数为1446人次。专家访谈模块是关心下一代网页一大特色,老教授应约对一批大学生关注的热点问题的访谈,如《如何理性安排四年大学生活》、《师情话意,助我成长》、《认清兴趣点,科学规划职业人生》、《研究越深入,感情越深厚——回忆当年入党时的口述报道》、《一生必读的心理处方》《大学生期间的恋爱问题》等,点击的同学比较多。

三、举办校关工委成立十周年开放日活动

2011年是校关工委成立十周年。在学校、学院党委及党政部门支持下,于11月29日在大学城校园生活区,举办了校关工委成立十周年开放日活动。

开放日活动在大学城红棉路举行,大道两端张挂“关爱后代,老有所为”,“校关工委成立十周年”等拱型标语。大道两旁,出版了《校关工委十年工作回顾与展望》墙报以及展示各学院关工委工作情况的展板。活动用游园方式现场进行互动,老教工艺术团与部分学院的学生表演文艺节目,老教工书画协会的老教师与大学生书画社的学生即席挥毫,切磋书画技艺。咨询室的老教授现场接受大学生咨询,关心下一代网页播放专门制作的校关工委成立十周年PPT。公管学院举办关工委知识竞答,外语学院举办党的知识抢答,教育学院展示心理测量仪器及心理问题咨询,人文学院进行中华经典诵读知识问答,化学化工学院展示化学趣味小实验,地理学院开展地理拼图和天文知识竞答,生命科学学院现场招收关工委科技辅导团新成员,并进行垃圾分类、校园植物分类等现场活动。现场气氛十分热烈,红棉路挤满了大学生,师生反映良好,是对关心下一代工作一次有效生动的宣传活动。

四、学习、探索、加强自身建设

在华南理工大学支持下,我校2011年关工委年会移师到华工召开,华工党委领导,关工委领导、机械与汽车工程学院党委领导、电子与信息学院关工委领导介绍了他们关工委工作及老同志参加党建工作的经验,参观了关工委网站。华工的经验给与会的同志很大的启发,赖卫华副书记、屈哨兵副校长先后发表了讲话,表示新的一年,要很好学习研究华工的经验,加强基层关工委建设,把我校关工委工作推上一个新台阶。

校关工委各工作团组注重学习和研究。讲师团先后召开七次学习研究会,学习党史,学习胡锦涛总书记在庆祝党成立九十周年大会讲话精神,讨论国内外形势,研究如何与大学生一起学习党史,学习总书记讲话。关工委青少年科技辅导团的老同志,先后召开中小学校代表及4个镇教育指导中心代表座谈会,听取如何进一步完善大学生参与青少年科技教育的意见,还召开多次会议,研究如何规范科技辅导团管理,推动科学大使进校园活动的落实。举办“特邀党建组织员”学习班,学习高校党建工作基本要求,研究关工委如何配合组织部门,加强对“特邀党建组织员”的管理。

市关工委在11月召开了“关心下一代工作理论研讨会”,校关工委撰写的《基层关工委工作持续有效运转的几个问题的思考》,生命科学学院李燕冰、肖杏烟撰写的《高校关工委老同志在大学思想政治教育中的独特优势和作用》,人文学院李芬撰写的《建设新型关工组织推动关工委工作科学发展的实践与思考》均入选研讨会的《文稿选编》。

我校关工委已走过了10年工作历程,工作的成绩和体会得到12月6日来学校调研的广州市关工委领导的充分肯定,但还存在许多薄弱环节,主要是老同志发动的面还不够广,工作发展不够平衡,如何配合主渠道加强社会主义核心价值体系教育还要作更多的探索。

                                                       2012年1月

上一条:广州大学关工委2012年工作总结
下一条:广州大学关工委2011年工作要点
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站