最新消息: · 数学学院积极开展新生大学适应性教育|参加学校关工委定期咨询学生获益匪浅         · 专访 | 广大党委书记屈哨兵:组建 “超级战队”,打造思政“金课”         · 李玉琦:五四精神具有厚重的时代价值         · 校长魏明海第一堂思政课:树立科学的认识论与正确的价值观         · 屈哨兵主讲第一堂思政课 勉励青年学子坚定文化自信         · 央视《百家讲坛》:魏明海校长,校友曹志伟、吕超讲述广大故事,诠释广大精神         · 听曾大兴教授讲赤壁         · 生命科学学院挑战杯暨科创杯答辩评审会 取得圆满成功         · 三尺讲台,化师人的梦想 ——化学师范专业经验座谈会         · 校党委书记屈哨兵接受教育部新闻办媒体代表团采访
当前位置: 网站首页>>学习交流>>精彩阅读>>正文

观看院士回母校——线上讲堂心得体会(五)
2020-09-21 21:36   审核人:

广州大学外国语学院 日语171班 郑吴姝

这次线上学习,主要学习了很多优秀的校友事迹,其中影响最深的是建筑设计专家、同济大学校友、中国工程院院士魏敦山。

我一直对建筑学十分感兴趣,在外旅游或学习时最吸引我的就是各式各样的建筑。建筑最能体现一个地方的气候特点、人文习惯,能从建筑的样式中看出这个地方的特色。建筑具备供人们生活居住、工作、娱乐的功能,它同时也是我们每一个人在物质生活中的家。

建筑在城镇化建设的过程中也起着很重要的作用,魏敦山院士说“绿色建筑”特别要注重以人为本,包括环境、绿色、节能、环保、海洋等方面。在我们进行中国城镇化建设的过程中,我们也愈发觉得这些因素十分重要,城市建筑的绿色发展,才能带动新型城市关系的产生。魏敦山院士从大学期间开始与建筑学为伴,我相信他一定对建筑学有很深的见解和独特的感情。

不仅是魏敦山院士对建筑学的执着值得我们学习和尊重,所有院士都是我们学习的榜样,学习他们身上的优良品质。从院士们身上,我感触最深的就是持之以恒,能将一件事从青年做到中年,甚至老年。只有这样,我们才能在自己所感兴趣、所擅长的领域为国家,为社会做出一点自己的贡献。