关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  学习交流  文件资料 
最新消息: · 学校召开2019年情况通报会         · 校关工委赴中山大学开展调研活动         · 青马工程 | 四院联合青马班开展红色教育         · 广东省高校系统关工委第一片组2018年工作交流会         · 弘扬五老精神 关爱传遍鳌头         · 我校关工委召开2017年工作会议         · 我校2016年关工委工作会议召开         · 我校关工委科技辅导团举办2015年年会暨2016年工作会议         · 广州大学关心下一代工作委员会科技辅导团2016年工作年会         · 广州大学关工委2013年工作要点   
文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>计划总结>>正文

广东省高校系统关工委第一片组2018年工作交流会
2019-01-18 19:49   审核人:

为深入贯彻党的十九大精神和落实全国高校思政工作会议精神,总结交流广东省各高校关工委工作经验,研究探讨高校关工委工作的进一步创新发展,2019年1月11日,广东省高校系统关工委第一片组2018年工作交流会在广州大学大学城校区召开。

 

 

广东省教育系统关工委常务副主任周增恒、华南理工大学关工委、暨南大学关工委、广东外语外贸大学关工委、广东财经大学关工委、广东药科大学关工委、广州美术学院关工委、广州航海学院关工委、广东轻工业职业技术学院关工委、广东省外语艺术职业学院关工委、广东体育职业技术学院关工委、广东文艺职业学院关工委、广东女子职业技术学院关工委、广东邮电职业技术学院关工委、广州番禺职业技术学院关工委、广州科技贸易职业学院关工委、私立华联学院关工委、广东财经大学华商学院关工委、广州大学关工委出席本次交流会。

 

 

会议开始,广州大学党委委员、副校长、关工委主任孙延明发言致辞,其内容有以下三个方面:

一是感谢。感谢广东省教育厅和组长单位给我们广州大学这样一个机会,使得能够成为广东省高校系统关工委第一片组工作交流会的举办地,这是对我校关工委的鼓励和鞭策,更重要的是为我们各大高校搭建了一个交流、互学的平台,让我们可以碰撞出更多的火花,启发出更多的智慧。

二是学习。我校在2001年成立关工委,目前有10个团组18个二级关工委,在每一位关工委老同志的辛勤工作下,工作持续展开,取得了较好的效果。我们的很多团组从校关工委建设之初就一直延续下来,相当不易。作为一个在关工委工作的新兵,许多前辈都是我学习的榜样。此次年会给我提供了次极好的学习机会,让我收获甚多。

针对“深入贯彻学习落实党的十九大精神,牢记总书记对广东四个方面的重要要求,开展习近平总书记视察广东重要讲话精神的实践活动,结合省、市相关工作会议精神,切实增强责任感、使命感,以新担当、新作为、新成绩推动我市关工委工作上新台阶,积极探讨新形势下开展高校关工委工作的新思路、新举措。”这一主题的共同任务,大家结合自身学校实际情况,提出了很多有效的做法,总结出了很多有用的办法,提炼出了很多可推广的经验,这是一笔珍贵的财富。面对新的形势和任务,我们还有很多努力的空间,还有很多可开发的资源。工作年会给予了我们总结经验、创新思路的机会,博采众长,牢记使命,扎实工作,我们将不断开创关心下一代工作的新局面。

三是展望。学习是为了研究、为了实践,为了更好地出发。我们在学习各家的成功经验上,要认真贯彻习近平总书记关于做好下一代工作的重要指示,坚持立德树人和服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,教育引领青少年学生牢固树立和践行社会主义核心价值观,主动适应新形势任务需要,不断提高关工委组织的覆盖面和凝聚力、战斗力,充分发挥广大老同志的独特优势和作用,努力推动关心下一代工作再上新台阶。

 

undefined

 

接着,广东省教育系统关工委常务副主任周增恒发表讲话,表明了关工委发展的新思路、新举措,以培养有担当的新一代社会主义建设者和接班人为目标,实行信念教育,加强大学生的理想信念,让学生感受并学会担当。周增恒还指出,未来的工作要抓好重点,以时代精神和中国特色社会主义思想为指导思想,发挥五老和党员干部的优势作用,发挥基层党委的活力与创造力,牢牢把握高校关工委建设的正确方向,紧紧围绕立德树人、关爱帮扶、“五好”建设等任务,力争在新的起点上确保各项工作再上新台阶。

会上,周增恒还对几所高校在2018年取得的成果进行了总结和赞扬,并对各校新一年的工作给予了展望。

华南理工大学校务常务副秘书长杨洪在会上强调,学校以学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的,坚持把立德树人作为中心工作,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人的思想方针,作为学校关工委工作的出发点,开展学校各项协调工作,对困难学生进行帮扶,结合五老自身所长有所作为。讲话之余,杨洪秘书长还介绍了华南理工大学关工委的日常工作,为大家提供了宝贵经验与借鉴。

 暨南大学关工委主任在讲话中指出,要明确工作的落脚点,开展党前培训、进行“五老”工作整合、加强平台的搭建和交流,以党委为主导、五老为主体,真正实现“老有所为”,发挥校关工委的强大作用。同时她还指出要重视传统文化的继承与传播,着力开展学校特色工作,以发挥学校本身的优势。

广州番禺职业技术学院关工委主任在根据广东省教育系统关工委年度工作要点和广州市教育系统关工委年度工作要点的部署,紧密结合学校党政的中心工作,提出了“更应做好关于下一代工作”的年度汇报。汇报围绕密切结合学校党政中心工作、密切结合学校共青团工作、密切结合关心大学生成长发展需求,的“三个密切结合”为中心进行展开,提出了深化践行社会主义核心价值观主题教育活动、切实发挥工作平台作用、发扬新时代中国特色社会主义精神、以价值观导向为主题开展进一步工作等内容,对本校年度工作进行了全面总结。

广东轻工业职业技术学院关工委主任王新新以“不断夯实基础,努力创新载体,开创关工委工作新格局”为主题,对本校2018年的工作进行了汇报。汇报指出,学校以加强队伍建设、引导学生发展为重点,加强党建工作与教育实践的准确落实,始终坚持围绕中心、服务大局,积极配合,主动作为,注重实效的二十字工作方针,切实履行关心教育,培育大学生的历史使命,不断推动关工委工作的深入发展,以达成改革创新的最终目的。

会议后半程,各大高校关工委代表间进行了经验探讨,其中,广东外语外贸大学关工委主任冯益谦在“怎么发挥五老优势”的问题上进行了具体的阐述,所述的“发挥榜样与平台优势作用”观点得到了大家的高度认同。广州美术学院关工委主任李月则提出要将工作重心放在党委身上,要有计划、有目标,有互动,切实将理念落实到实践。

会议最后,我校关工委执行主任赖卫华对本次会议作了简单小结,并与大家共同商议选出由广州美术学院作为下届交流会的承办单位。

 

  

此次交流会大家听取了各校关工委2018年以来的特色性、创新性工作,特别是对组织建设、五老骨干队伍建设、主题教育活动、学校办学建设情况等作了重点介绍,展示了各校关工委的新成绩、新亮点和新经验,由此进一步明确了2019年的新任务,力争在新的起点上确保各项工作再上新台阶。

 

 (通讯员:张晟琦)

上一条:学校召开2019年情况通报会
下一条:广州大学关工委2013年工作要点
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站