关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 我校2016年关工委工作会议召开         · 我校关工委科技辅导团举办2015年年会暨2016年工作会议         · 广州大学关心下一代工作委员会科技辅导团2016年工作年会         · 广州大学关工委2013年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作要点         · 广州大学关工委2010年工作总结         · 广州大学关工委2010年工作要点   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>计划总结>>正文

广州大学关工委2009年工作总结
2009-12-30 21:20   审核人:

2009年12月30日

2009年校关工委在党委领导下,认真学习贯彻教育部党组和省市两办关于进一步加强关心下一代工作文件,在推进关心下一代工作方面做了一系列工作。

一、认真学习、宣传、贯彻上级党委文件精神。

3月31日,召开了校关工委扩大会议,传达学习了省、市两办文件和《中国关工委工作条例》,总结2008年工作,通过学习、总结,认真回顾了校关工委成立8年多来的成绩、经验和存在问题,提出了进一步加大关工委工作宣传力度,提高认识,理顺工作体制,提高关心下一代活动实效性的努力方向,并建议党委召开关心下一代工作会议,传达贯彻上级党委文件精神。

6月中旬,校党委正、副书记专门听取了关工委工作汇报,并召开了党委常委会议,专题讨论《广州大学进一步加强关心下一代工作意见》。

7月7日,学校召开了关心下一代工作会议。会议由党委赖卫华副书记主持,学校党政领导、各党政部门和各学院的领导,校关工委工作骨干、离退休老同志的代表参加了会议。会上,校关工委汇报了8年多来工作情况和体会。商学院、公共管理学院关工委和校关工委青少年科技辅导团介绍了工作经验。校党委易佐永书记发表了题为《充分发挥关工委作用,进一步做好关心下一代工作》的讲话。党委发出了《广州大学关于进一步加强关心下一代工作的意见》。党委文件和易书记讲话,都对贯彻上级党委文件,进一步加强我校关心下一代工作提出了明确的要求。就是要进一步提高认识,形成高度重视、大力支持、积极参与、共同做好关心下一代工作的良好氛围;加强领导,完善措施,保证关心下一代工作持续、有效开展;积极探索,进一步增强工作的针对性和实效性。

年底,分别召开各学院关工委老同志和校关工委各工作团组负责人座谈会,进一步学习省市文件和教育部党组《关于进一步加强教育系统关工委建设的意见》,进一步研究如何按上级党委文件和校关心下一代工作会议精神,推进我校关心下一代工作。

二、围绕庆祝新中国成立60周年及学校教育工作,组织老同志开展各种关心下一代活动。

一是老教工艺术团与大学生联欢。5月20日,老教工艺术团组织老同志与纺织服装学院师生联欢,参加大学生800多人,师生围绕祝福祖国、走进新时代主题,表演了14个节目,其中老同志表演了诗朗颂《人民英雄纪念碑文》、舞蹈《绣红旗》,独唱《我和我的祖国》等8个节目,深受大学生欢迎。12月底,老教工艺术团又与纺织服装学院师生2000多人,在桂花岗校区大操场举行迎新年文艺晚会。

二是书画摄影活动。

10月,与校退协、校离退休工作处联合,在大学城图书馆展览厅举办了《庆祝新中国成立60周年书画摄影展览》。展出了61位老教工的《她在丛中笑》(粉彩画)、《源清、流洁、杜松、山青》(国画)、《江山千里秀,华夏万年青》(书法)等作品200多件,吸引了广大师生参观。展出的作品将收入我校老教工庆祝新中国成立60周年书画摄影作品集《青山松韵》。

4月14日,老教工书画摄影协会一批老同志,应邀参加土木工程学院第三届书法大赛决赛评判工作,同时即兴挥毫,勉励大学生珍惜青春,奋发有为。

5月31日,老教工书画摄影协会一批老同志,应邀到中山图书馆大佛寺分馆青少年阅览室题写读书格言。书香天地,豁达人心,书香寺院,智慧人生等一幅幅勉励青少年读书成长的名句,深受青少年及其家长欢迎。

三是继续参与学生党建工作。

关工委讲师团一批老同志应邀到地理学院、化工学院、环境学院、教育学院、旅游学院、纺织服装学院等给党员和入党积极分子讲《共产党理想与信念》、《强基固本,永葆党员本色》等党课7场,参与听课大学生800多人。

公管学院的老同志,应邀参与纺织服装学院大学生入党前谈话,个别谈话20人。

人文学院召开学生党建顾问工作座谈会,关工委老同志与学生党支部全体委员共同探讨如何做好新时期党建工作,如何提高学生党员质量。

四是继续组织大学生参加青少年科技教育实践活动。

关工委科技辅导团一批老教授以及物电学院、生命学院、地理学院、化工学院关工委对新参加关工委科技辅导团的150多名新成员进行青少年科技教育的培训,并继续组织大学生志愿者200多人次到番禺大石镇、石基镇、市桥城区25所中小学参加学生课外科技活动,参与中小学生1300多人。关工委科技辅导团的老同志,经常深入中小学校,与中小学领导研究创办科技特色学校方案,开设青少年科普知识讲座,评审科技小论文,指导大学生的科技实践活动等,获得中小学校好评。

五是咨询辅导。

6月,关工委心理健康辅导组的老教授应邀到纺织服装学院为200多名学生干部开设心理咨询讲座;10月又应邀参与该学院心理咨询干部、教师上岗前培训。

在学校党政领导和离退休工作处的努力下,校关工委咨询室于11月19日在大学城学生宿舍区B16幢地下挂牌开放。挂牌前组建了一支由老同志组成的咨询员队伍,并进行了培训学习。挂牌当天,举办了简朴的挂牌仪式,仪式后,10多位老同志即开始接受大学生现场咨询。到12月30日,共开放21个半天,老同志值班50人次,接受大学生20人次咨询。

六参与课堂教学检查。地理学院关工委老同志召开学生代表座谈会,听取大学生对课堂教学的意见和建议,并参加课堂教学检查。

三、总结交流,努力完善老同志关心下一代活动平台。

1、自2002年人文学院建立起,以老同志为主的学生党建工作顾问小组起,参与学生党建工作逐步成为老同志关心下一代的基本平台。主要形式有:担任学生党建工作顾问,参与党课教育,参与大学生入党前谈话,与学生党员和入党积极分子座谈交流,调查研究,对学生党建工作提出意见和建议等。3月26日,召开了参与学生党建工作的部分老同志座谈会,交流参与学生党建工作的情况和体会。在此基础上,形成《组织老同志参与学生党建工作的做法和体会》,在广东省教育工委召开的高等学校基层党组织建设交流会上书面交流,也为进一步完善老同志参与学生党建工作平台提供了思路。

2、今年,关工委科技辅导团的老同志在规范完善组织大学生参与青少年科技教育实践平台方面有了新的进展。一是取得物理学院、地理学院、生命学院、化工学院领导和学工办支持,在四个学院成立科技辅导团分团,由分团负责成员招募、培训、日常管理。分团的组织管理,纳入学工办和学院关工委工作。科技辅导团的老同志主要提供科技实践专业指导和联系落实大学生科技实践和社会实践基地。二是总结交流科技辅导团与中小学校共建科普教育基地经验。2月16日至17日,在充分调查研究基础上,与番禺区石基镇教育指导中心一起,在茶东小学召开了交流会。广州市青少年科教协会,番禺区教育局、科协,石基镇教育指导中心及有关中小学校的领导,以及我校四个学院的党委副书记,学工办主任等100多人参加了会议。茶东小学、前锋小学、永善小学介绍了与广州大学关工委科技辅导团共建科普教育实践基地的经验,并到三所学校现场参观。最后,我校参加会议的同志,对如何进一步加强关工委科技辅导团建设和管理进行了研讨。

这次交流会开得很成功,既展示了活动成果,又总结交流了经验。参加会议的市、区青少年科技教育部门的领导,纷纷提出,要把共建活动在其他区、镇推广。对我们来说,为进一步规范、完善组织大学生参与科技教育实践平台提供思路。

3、关工委咨询室是总结多年来老同志开展个别咨询辅导的基础上建立起来的。目的是让老同志进一步运用个别谈心、咨询辅导的方法,引导大学生正确认识和处理思想、学习、生活中遇到的问题,舒缓压力,健康成长。咨询室刚建立起来,问题还不少,还要在实践中摸索、完善,使之成为老同志与大学生沟通联系的窗口,关心下一代工作新的平台。

过去的一年,由于学校关心下一代工作会议的召开,使我校关工委工作有了新的起点,新的目标。对照党委的要求,我们的工作还存在许多薄弱环节,主要是动员新近退休老同志参加关心下一代工作力度不够大,关工委骨干队伍年龄偏大;关工委工作如何建立在职干部为主导,提出任务,老同志为主体,开展活动的机制还待摸索;学院关工委工作如何持续、有效地开展起来还有待努力。

新的一年,我们将深入贯彻上级及我校党委文件精神,进一步加强宣传发动工作,进一步理顺工作体制和工作机制,进一步建立完善老同志关心下一代活动平台,进一步提高我校关工委工作水平。

上一条:广州大学关工委2010年工作要点
下一条:广州大学关工委2008年工作总结
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站