关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 我校2016年关工委工作会议召开         · 我校关工委科技辅导团举办2015年年会暨2016年工作会议         · 广州大学关心下一代工作委员会科技辅导团2016年工作年会         · 广州大学关工委2013年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作要点         · 广州大学关工委2010年工作总结         · 广州大学关工委2010年工作要点   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>计划总结>>正文

广州大学关工委2012年工作总结
2012-02-20 20:36   审核人:

2012年,在党委领导下,在各部门各学院支持下,我校关心下一代工作有了新的进展。主要在以下几方面做了一些工作。

一、召开工作年会,研讨如何推进关工委工作上新台阶

3月29日校关工委召开工作年会,专题研讨如何在关工委成立十年基础上,再接再厉,促进关心下一代工作上新的台阶。校关工委全体成员、各工作团组负责人,各学院关工委正副主任参加了会议。生命科学学院关工委在会上介绍了经验,其关工工作充分体现了党政领导对关工委工作高度重视,大力支持;体现了关工委工作融入学院整体工作;体现了突出重点项目,一抓到底,逐年发展提高,抓出成绩,抓出经验;体现了学院关工委活动与学校关工委工作团组互相配合互相支持,很值得学习研究。

与会同志围绕主题,为推进我校关工委工作献计献策。主要的建议有:①进一步扩大关心下一代活动内容,突出重点。建议“引导大学生从大区域大角度、全球思维、战略思维观察国内外形势”,建议着力推进社会主义核心价值体系教育”,建议“把新生尽快适应大学生活教育,职业生涯规划,职业技能教育列入关心下一代活动内容。”②进一步拓宽工作渠道,创新活动方式。建议把校“关心下一代网页”办成老同志谈心交流平台,建议每月召开大学生座谈,宣传关工委活动方式,听取大学生对关工委活动的意见和建议。③进一步整合“五老”资源,面上引荐一批老同志到离退休干部、教师较少的学院参加关工委或参加关心下一代活动……

校党委副书记赖卫华参加了会议并作了总结性讲话,她充分肯定校关工委成立10年来取得的成绩,肯定大家为推进关工委工作提出的意见和建议。希望与会同志共同努力,共同促进我校关工委工作上一个新的台阶。要求在新的一年里紧密围绕“三爱一奉献”主题教育实践活动,围绕“创世界知名,国内一流大学”开展关心下一代活动,以实际行动迎接党的十八大召开。

二、运用现有平台,继续开展多种形式关心下一代活动

一是参与学生党建活动。“讲师团”及“特邀党建组织员”的老同志,应邀到人文学院、教育学院、物电学院、化工学院、地理学院、外语学院等,给入党积极分子讲《正确认识中国共产党的历史使命,坚定共产主义信念》、《党章解读》、《共产党员的权利和义务》等党课,应邀给40多名入党对象进行“入党前谈话”,应邀参与新生党员培训,分工与117名新生党员个别谈话,了解新生党员对党的认识及争取入党过程,引导新生党员在新的环境下继续努力,做一名名符其实的共产党员。数学学院组织老党员,与学生党员参观黄埔军校,并座谈“黄埔精神与我的入党之路”。

外语学院组织老党员参加在生物岛举行的学生党组织生活,向学生党员介绍几十年来党经历的风风雨雨,畅谈自己的工作经历和成长经历。

生命科学学院建立老党员与大学生预备党员传帮带制度,每位老党员联系3-5名学生党员,定期谈心,联系沟通。

化工学院组织老党员参加“学雷锋科技下乡党员服务队”,在实践中共建学生党支部。

二是座谈交流。人文学院建立大学生与老教授“一对一”或“多对一”走进老教授家庭,开展多种形式交流活动,一方面让大学生接受老教授的指导、帮助和教育,另一方面大学生为老教授做一些力所能及的工作。生命科学学院就大学生关注的十大热点问题,邀请老同志参加座谈会。老同志以自己的切身体会,引导大学生提高认识,清除困惑。

三是指导学生科技实践和社会实践。“关工委科技辅导团”与地理学院、生命科学学院、化工学院、物电学院关工委结合,继续组织大学生到番禺区、海珠区中小学校参加学生课外科技教育活动,共建“青少年科普实践基地”。仅化学化工学院分团统计,一年来,“科技辅导分团”参加中小学生科技辅导活动12次,参加中小学生1570多人次。还应广州市青少年科技教育协会要求,以“关工委科技辅导团”为基础,成立了“广州大学关工委科技大使团”,聘请了28名“科技大使”,参加广州市青少年科技教育学会开展的“科技大使进校园”活动。深入到番禺区、增城市中小学,指导学生科技创新教育。此项活动,得到了市教育局充分肯定,最近教育局专门召开了“关工委科技辅导团”成员座谈会,听取了汇报。屈哨兵局长参加了座谈会,充分肯定了“科技大使进校园”的做法,并希望“关工委科技辅导团”在新区及山区学校开展科技教育中发挥更大的作用。此外,人文学院经老教授引荐,在广州市44中学,63中学,86中学,鱼窝头中学以及广州博物馆、黄埔军校建立了学生实践基地,组织大学生利用课余到学校听课,协助学校开展校园文化建设,利用节假日当讲解员和协助编写陈列词、讲解稿等。

四是引导大学生尽快适应大学生生活。“关工委咨询室”坚持每周一到周四开放,老同志接受学生“大学生活问题”的咨询,据统计,自开放以来,共开放333天,接受187人次咨询。化学化工学院关工委举办“我的大学我做主”咨询活动。老同志以自己丰富的阅历与100多为大学生交流专业选择、学习方法、人际关系、就业等遇到的问题。教育学院请关工委副主任曹国棠副教授,给大学生开设情感的天空——大学生情感特点与恋爱心理调适,引导学生正确认识和处理交友与恋爱问题。人文学院在新生入学教育中,请老教授开设《如何转变学习方式适应大学生活》讲座。

五是参加文艺联欢活动。“老教工艺术团”组织老教工100人,应邀参加广州市老干局组织大型歌会《幸福之路》、广州市教工退协组织的“广州市老园丁迎接党的十八大召开”等十多场次的文艺演出。还深入到学校服装纺织学院、旅游学院、生命科学学院参加大学生庆祝党的十八大胜利召开的联欢活动。

六是开展书画摄影活动。老教工书画摄影协会与校退协、离退休工作处联合举办《续创辉煌》为题的老教工喜迎党的十八大书画摄影展览,展出老书记陈万鹏书法《沁园春·喜迎党的十八大》等书画摄影作品170多幅,展现了党领导人民全面建设小康社会的辉煌业绩,抒发了老教工对祖国10年来伟大变化和人民过着幸福生活的喜悦之情。书画会的老同志还应邀到学院辅导学生社团及参与师生庆祝十八大胜利召开的书画活动。

各学院关工委举办各种学习庆祝党十八大胜利召开的座谈交流活动。

三、举办以学习贯彻党的十八大精神,推进关工委工作为主题的关工委工作骨干学习班。

12月12—13日,在从化逸泉宾馆举办了2012年关工委骨干学习班。校党委、各学院党委、组织部、宣传部、学工部、团委、离退休工作处的领导及学校、学院关工委的主任、副主任、各工作团组负责人等70多人参加了学习。

骨干学习班的主题是学习贯彻党的十八大精神,推进关工委工作科学化、制度化、规范化。学习班邀请广州市关工委第一副主任、我校老书记陈万鹏作专题报告。他根据学习班中有一批新近参加关工委工作的在职干部和老同志的特点,联系自己几年来参加关工委工作的体会,介绍了关工工作性质、工作任务、工作特点和实践经验。他强调“要根据基层自身的特点开展工作”;强调“既要紧密依靠党政领导,又要主动作为”;强调“要科学定位,把握关工委工作基本方针,做到既到位又不越位,既主动作为又不包办代替,既发挥余热又量力而为”;强调关心下一代活动要“实而精”,抓好1-2个项目,一抓到位,抓出成效,抓出品牌;强调组织好“五老队伍”,把新近退休的老同志吸引到关心下一代工作中来。万鹏同志还根据党的十八大提出的“加强和创新社会管理”指出,关工委在加强和创新社会管理中有独特的不可替代的优势和作用,关工委要找准参与和加强和创新社会管理切入点,关注、研究加强和传新社会管理中出现的新情况,当好参谋,协调关系,围绕加强和创新社会管理,推进关工委工作。

参加学习的同志围绕主题,认真分析了我校关工委工作的特点和面临的问题,提出要以进一步促进关工委工作科学化、制度化、规范化作为学习贯彻党的十八大精神的着力点。校党委副书记、关工委副主任赖卫华同志作了总结讲话。她充分肯定了十年来校关工委工作的成绩和取得的经验,对关工委如何学习、贯彻党的十八大精神提出了三点要求:一是要把学习宣传党的十八大精神作为关工委一项重要任务,要组织老同志认真学习十八大精神,全面领会文件精神;要联系关心下一代工作实际,有重点地深入学习,要以十八大精神指导关工委工作。二是以十八大精神为指导,进一步加强学院关工委建设。要以“五好”的要求,建设好学院关工委。未建立的学院要根据情况,尽快建立健全起关工委组织;已经建立关工委的学院,要把关工委工作纳入学院整体工作;要建设好关工委领导班子和“五老”骨干队伍,健全工作制度,从本学院实际出发,开展有特色的关心下一代活动。三是完善关心下一活动平台,创新活动方式,提高活动吸引力和实效性。

这次骨干学习班,为我校关工委深入学习贯彻党的十八大精神提供思路。在新的一年里,我们将深入学习、宣传党的十八大精神,加强学院关工委建设,完善老同志关心下一代活动平台,促进关工委工作科学化、制度化、规范化。

一年来,我校关心下一代工作有了新的进展,表现在学院关工委有了明显加强。今年是省市教育系统关工委成立20周年。“关工委科技辅导团”撰写的《以青少年科技辅导为平台,关心青少年健康成长》入选广东省教育系统关工委成立20周年纪念文集《夕阳与朝》。校关工委撰写的《科学化制度化规范化 开创关工委工作新局面》入选广州市教育系统关工委成立20周年纪念文集《二十年关工路》。校关工委撰写的《学习党的十八大精神 促进关工委工作科学化制度化规范化》在《广东省教育系统关工委工作通讯》(2013年第一期)刊登。校关工委再次被评为广东省教育系统关心下一代先进集体,生命科学学院关工委被评为广州市教育系统关心下一代先进集体。陈万鹏、江家齐、冯国正等12位同志受到省市表彰。

我校关心下一代工作还存在许多薄弱环节,主要是学院关工委工作发展不够平衡;有些该建立关工委的学院还没有建立关工委;关工委工作骨干年龄还是偏大了一些;关心一代活动影响力、吸引力还有待提高。新的一年,我们要以党的十八大精神为指导,推动关工委工作上新台阶。

                                                        2013年1月

上一条:广州大学关工委2012年工作要点
下一条:广州大学关工委2011年工作总结
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站