关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 我校2016年关工委工作会议召开         · 我校关工委科技辅导团举办2015年年会暨2016年工作会议         · 广州大学关心下一代工作委员会科技辅导团2016年工作年会         · 广州大学关工委2013年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作要点         · 广州大学关工委2010年工作总结         · 广州大学关工委2010年工作要点   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>计划总结>>正文

广州大学关工委2012年工作要点
2012-02-21 19:34   审核人:

2012年校关工委工作要以深入学习、宣传、贯彻党的十七届六中全会精神,加强社会主义核心价值体系宣传教育为重点,继续按“五好关工委”的要求加强自身建设,推进关心下一代工作持续有效开展。

主要抓好三方面工作:

一、深入学习、宣传、贯彻党的十七届六中全会精神,积极参与“三爱一奉献”主题教育实践活动,以实际行动迎接党的十八大胜利召开

组织关工委骨干深入学习党的十七届六中全会精神,学习胡锦涛总书记在庆祝党成立九十周年大会上讲话和党的十八大文件,通过学习、加深对社会主义核心价值体系的认识,特别是对中国特色社会主义体系,中国特色社会主义共同理想的认识,联系当前社会观念、价值取向复杂多样的实际,增强积极关心参与社会主义价值体系建设的自觉性。要组织老同志积极参与大学生“三爱一奉献”主题教育活动,继续为提高大学生思想政治素质贡献力量。校关工委各团组、各学院关工委,要配合主题教育,开展1-2项教育活动。

今年关工委骨干学习班要以“老同志如何在社会主义核心价值体系建设中发挥作用”为主题,进行一次深入的学习、交流、研讨,统一认识,探讨老同志参与社会主义价值体系建设的新渠道、新形式。

老教工书画摄影协会,以“庆祝党的十八大召开”为主题,举办书画摄影展览,老教工艺术团排练文艺节目,以文艺形式参与“三爱一奉献”主题教育活动和欢庆党的十八大召开。

二、继续加强老同志关心下一代活动平台的建设,努力促进关心下一代活动正常化、规范化、科学化

形式多样已逐步成为我校老同志关心下一代的基本特色。我们要继续完善各种行之有效的形式和方法,使之正常化、规范化、科学化,成为老同志关心下一代活动基本平台。今年重点完善“特邀党建组织员”、“关心下一代网页”和“关工委咨询室”,提高其吸引力、影响力及工作实效性,使之在关心下一代工作中发挥更大的作用。

各学院关工委要根据老同志的优势及大学生的需求,开展1-2项关心下一代教育活动,逐步形成有本学院特色的,能正常运转的关心下一代活动的基本形式。

近几年来,“关工委”、“讲师团”、“老教工艺术团”、“青少年科技辅导团”等主动与学院联系,深入学院开展活动,特别是“青少年科技辅导团”与学院关工委结合,纳入学生社团管理,有力地推动活动正常开展,值得借鉴。校关工委各团组要发扬此形式,有重点地联系1-2个学院,配合学院工作开展活动,成为在大学生中开展活动的基地。

三、继续按“五好关工委”的要求,加强自身建设

去年,学校中层干部以及各片离退休党组织和退协分会都进行调整,校关工委要相应进行一次调整,吸收一批新近退休的老同志充实关工委工作班子。

学校关心下一代工作基础在学院,已建立关工委的学院,认真总结学院关工委工作经验,并根据“五好关工委”要求,及时健全关工委骨干队伍,建立必要的学习、工作制度,充分发挥在职干部的主导作用和老同志为主体作用,吸引更多老同志参加到关心下一代的行列。退休老同志不多的学院,可借鉴基础学院的做法,吸收非本学院退休的老同志组成关工委。

关工委工作纳入学校、学院总体工作,统一计划,统一部署,是关工委工作持续有效运转的保证。这方面我们还要在实践中逐步探索和研究。

去年,在校关工委成立10周年之际,大家对关工委工作提出了良好的展望,我们今后将专题研究,集思广益,提出进一步推进我校关心下一代工作的新思路。

                                                       2012年2月

上一条:广州大学关工委2013年工作要点
下一条:广州大学关工委2012年工作总结
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站