关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 我校2016年关工委工作会议召开         · 我校关工委科技辅导团举办2015年年会暨2016年工作会议         · 广州大学关心下一代工作委员会科技辅导团2016年工作年会         · 广州大学关工委2013年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作要点         · 广州大学关工委2012年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作总结         · 广州大学关工委2011年工作要点         · 广州大学关工委2010年工作总结         · 广州大学关工委2010年工作要点   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>计划总结>>正文

广州大学关工委2008年工作总结
2008-12-30 21:16   审核人:

"

(2008年12月30日)

2008年在校党委领导下,认真学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,认真贯彻市委、市政府办公厅及广州市教育局党委关于进一步加强关心下一代工作的文件,围绕学校工作,开展了一系列活动。

一、认真学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观。

4月28日、29日,组织关工委工作骨干20多人参加了广州市属高校关工委学习党的十七大精神和市委、市政府办公厅及市教育局党委关于进一步加强关心下一代工作的文件,推进高校关工委工作的研讨会,与会同志听取了江家齐教授关于党的十七大精神的辅导报告,就如何以十七大精神为指导,解放思想,进一步推进我校关心下一代工作展开了热烈的讨论。结合我校实际,提出了进一步加大学习宣传力度,提高认识;进一步理顺工作体制,把关心下一代工作纳入学校整体工作;进一步提高关心下一代活动实效性,作为推进我校关心下一代工作着力点的思路。

12月24日、25日,与学校离退休工作处联合,举办了以学习实践科学发展观,把我校关心下一代工作引向深入为主题的骨干学习班。各学院及各有关部门分管关工委工作的在职领导,各学院关工委主任及校关工委各工作团(组)组长共60多人参加了学习。省关工委副主任、省教育厅关工委主任、省高校系统关工委主任杜联坚同志作了《中国关工委组织的诞生、发展与广东省高校系统关工委成立十周年》的专题报告,重点介绍了关工委组织在党中央及各级党委重视支持下发展壮大,成为有中国特色的、动员组织离退休老同志关心青少年健康成长的志愿者组织的历程和广东省高校系统关工委10年来取得的经验,并对不断推进高校关心下一代工作深入发展提出了明确要求。校党委赖卫华副书记作了主题讲话。她肯定了学校关工委工作取得的成绩,指出了薄弱环节,对如何深入学习实践科学发展观,把我校关心下一代工作引向深入提出了四点要求:提高认识,动员更多新近退休的老同志参加关心下一代工作;加强自身建设,把关心下一代工作纳入学校整体工作;创新活动方式,提高关心下一代活动实效性;加强领导,校、学院党委及有关工作部门更多地给关工委工作出主意、点题目、想点子、交任务,为关工委工作创造必要条件。参加学习的同志,联系实际,献计献策,对进一步把关工委工作引向深入提出了许多意见和建议。

二、继续围绕学校工作,开展各种形式的关心下一代活动

一是各种专题讲座、座谈。关工委讲师团的老同志,在公管学院、纺织学院、数学学院、教育学院、土木工程学院支持下,根据师生点题,举行各种讲座。主要有:党课:《党的十七大党章解读》、《正确理解党的先进性,做工人阶级先进分子》、《党的第三次思想大解放》、《我如何在实践中逐步树立正确的理想信念》。讲座:《努力创造条件,做好教师工作——师范技能讲座》、《西藏问题和台湾问题》、《提高女生自身素质,增强社会竞争力》、《树立崇高理想,勇攀科学高峰》等,据统计,一年来讲师团老同志应邀作各种讲座13场次,参与学生2040多人。

此外,商学院邀请老同志运用平等参与,实话实说平台,与大学生座谈交流《解放思想,迎接奥运,立志成才》的体会;化工学院邀请老同志与毕业生座谈:职场新兵,如何处理人际关系,摆正角色,开展自己的事业。地理学院组织老党员参加解放思想大讨论之老党员采风活动。

二是指导大学生实践活动。关工委青少年科技辅导团的老同志,带领辅导团的志愿者深入到海珠区及番禺区石基镇、大石镇与16所中小学校签订共建青少年科技实践基地协议,在地理学院、生命学院、化工学院、物理学院、环境学院支持下,组织50多名大学生到中小学校参加中小学生科技活动。组织130多名大学生参加市教育局、环卫局主办的环卫知识进校园宣传教育活动。经过培训,深入到20多所中小学校,运用板画、录像、小品、问题抢答、游戏等方式,普及环境保护、垃圾处理、尊重环卫工人劳动等环卫基本知识,约有2000多中小学生参加活动,受到环卫部门及有关中小学校的欢迎。

三是征文活动。与校党委宣传部、校团委联合,在大学生开展以纪念开放改革30周年为主题的征文活动,共收到应征文章110多篇。大学生以自己家乡衣、食、住、行的变化以及所见所闻畅谈对改革开放的认识和体会。地理学院把征文活动作为开放改革的教育活动,广泛动员大学生踊跃参加。经人文学院等10多位老教授认真评选,评出一等奖3篇,二等奖4篇,三等奖5篇,有三篇文章在《广州大学报》刊登。

四是与大学生联欢。元月15日,老教工艺术团举办老教工舞蹈展演,邀请音乐舞蹈学院学生作指导,并担任评委,师生互相学习,欢聚一堂。5月27日老教工艺术团组织节目参加公管学院在大学城商业中心广场举办的与你同路,永不停步管理月闭幕式暨第三届歌咏月晚会,50多位老同志及2000多名大学生参加。老同志演出了《同一首歌》、《花儿少年》、《中国向前走》、《老人风采》等歌舞节目和器乐演奏。在汶川地震给师生带来极大悲痛的环境下,大大鼓舞了同学们克服困难、战胜灾害的信心。9月11日晚,老教工艺术团40多位老同志与纺织学院300多名大学生在桂花岗校区篮球场举行联欢晚会,师生共尝明月,共渡佳节,增进了友谊。

五是开展书画摄影活动。5月中旬,老教工书画摄影协会组织5位老同志参加公管学院师生举办的书画展览开幕式,并即席挥毫,给大学生示范书画艺术要领。10月27日至12月8日,我校老教工与大学生《纪念改革开放30周年暨庆祝国庆59周年》书画联展在大学城图书馆展厅展出,师生共120多幅作品参展,吸引了不少师生参观。刘涧雄等五位老教工还应邀到纺织学院辅导大学生练习书法,指导大学生筹备书法竞赛活动。

三、加强自身建设。

今年上半年,各学院关工委普遍进行了调整充实。调整后,大我数学院由党委副书记兼任关工委主任,老同志任副主任,同时吸收了一批新近退休的老同志参加关工委组织,为关心下一代工作纳入学院整体工作,提供了组织保证。今年是广东省高校系统关工委成立10周年,借此机会,校关工委也认真回顾成立8年来的经验,探讨进一步推进关工委工作的思路。校关工委撰写的《以青少年科技辅导团为平台,寓关爱于实践活动中》在纪念广东省高校系统关工委成立10周年大会作书面交流,《依靠党政领导,发挥老同志优势,开展多种形式关心下一代活动》在广州市关心下一代工作表彰大会书面交流,并在广州市关工委杂志《关爱》上刊登。赖卫华副书记也代表党委在广州市直属单位关工委工作会议上介绍题为《加强领导,充分发挥老同志在关心下一代工作中的作用》的经验。

2008年,我校关工委工作有了新的进展,在11月13日广州市关心下一代工作表彰大会上,获广州市关心下一代先进集体称号,江家齐、陈永强、张士泽评为先进工作者,赖卫华副书记获荣誉奖。但还存在许多不足,主要是对新退休老同志发动力度不足,关工委骨干队伍年龄老化,有些团(组)、有些学院关工委的活动处于停顿状态。新一年,我们将继续努力,克服薄弱环节,进一步把我校关心下一代工作引向深入。

广州大学关工委2009年工作要点

(2009年1月)

2009年校关工委要以党的十七大精神和科学发展观为指导,认真学习、贯彻省、市两办关于加强关工委工作的文件和《中国关心下一代工作委员会工作条例》,进一步提高认识,理顺体制,创新活动方式,努力把关心下一代工作引向深入。

主要抓好以下三方面工作。

一、深入学习,提高认识。

要深入学习实践科学发展观,深刻理解其内涵、精神实质,指引关工委工作的科学发展。

深入学习宣传省、市两办关于加强关工委工作的文件和《中国关心下一代工作委员会工作条例》,深刻认识关工委工作重要意义,工作宗旨,主要任务,进一步增强工作责任感,使命感,进一步规范和推进我校关工委工作。

在关工委老同志认真自学的基础上,通过讲座和举办骨干学习研讨班等形式,交流学习体会,研讨把关工委工作引向深入的新思路。

二、继续围绕学校中心工作,组织老同志开展各种形式的关心下一代教育活动。

围绕庆祝新中国成立60周年,校关工委各团(组)、各学院关工委组织老同志,配合各部门开展各种形式的教育活动,歌颂祖国60周年伟大成就,正确面对金融海啸带来的困难,增强建设中国特色社会主义信念和信心。

继续组织老同志参与社会主义核心价值体系的宣传教育,重点摸索老同志参与大学生学习马克思主义和中国特色社会主义理论体系的方法、途径。试行组织老同志参加大学生理论读书小组或学习性社团活动;总结交流老同志参与政治理论课督导,开设政治理论性讲座、座谈,参与学生党建工作的经验和体会。

完善多年来形成的关心下一代活动的基本平台,如座谈交流,指导实践活动,心理咨询辅导,各种文艺联欢,书画摄影活动《关心下一代网页》等,逐步制度化、规范化,纳入学校整体工作,提高针对性和实效性。

要着力建立学院关工委各具特色的关心下一代活动基本形式,进一步把关工委工作扎根于基层。

三、进一步加强自身建设。

1、进一步调整充实校关工委组织,吸收一批新近退休的老同志到关工委组织中来,并实现新老交替。

2、进一步加强校关工委各团(组)的建设,健全组织,动员一批老同志充实团(组)队伍,总结8年多来工作经验和问题,研究如何与基层关工委结合,深入学院进一步发挥作用的思路。

3、进一步加强学院关工委建设。重点是理顺关系,摸索如何充分依靠学院党政领导,充分发挥在职干部主导作用和老同志主动性,如何使关工委工作成为学院工作的组成部分。

引导有条件而未建立关工委的学院,尽快把关工委建立起来。

4、加强制度建设。结合学习贯彻省、市两办文件和《中国关工委工作条例》,争取和配合学校党政部门,提出我校《进一步加强关工委工作的意见》,修订《广州大学关工委工作条例》。

主要活动安排

时间

活动内容

参加人员

3月上旬

校关工委年会:总结08年工作,安排09年工作

校关工委成员学院关工委领导

3月中、下旬

筹备学校关心下一代工作会议

常务班子及有关人员

5月中旬或下旬

骨干学习班

讲座:校学院关工委成员团(组)成员

9月下旬

学院关工委工作座谈会,研究如何贯彻校关心下一代工作会议精神

学院关工委正副主任

10月上旬

团(组)工作座谈会,研究如何贯彻校关心下一代工作会议精神

团(组)领导

11月

修改校关工委工作条例

有关人员

"

上一条:广州大学关工委2009年工作总结
下一条:广州大学关工委2007年工作总结
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站