关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  学习交流  文件资料 
最新消息: · 校长魏明海第一堂思政课:树立科学的认识论与正确的价值观         · 屈哨兵主讲第一堂思政课 勉励青年学子坚定文化自信         · 央视《百家讲坛》:魏明海校长,校友曹志伟、吕超讲述广大故事,诠释广大精神         · 听曾大兴教授讲赤壁         · 生命科学学院挑战杯暨科创杯答辩评审会 取得圆满成功         · 三尺讲台,化师人的梦想 ——化学师范专业经验座谈会         · 12位名师开学第一讲         · 校党委书记屈哨兵接受教育部新闻办媒体代表团采访         · 学生党员“读原著、学经典、做表率”系列读书活动第五期         · 我校关工委老师与学生品春联茶韵,畅叙师生情   
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学习交流>>精彩阅读>>正文

教师节|唯有不忘初心,才能薪火相传
2018-09-10 14:57   来源《物道》 审核人:

今天教师节,

你想起了哪一位老师?

一、全中国最孤独的小学

在太行山深处有一所“最孤独的小学”,这里只有一位老师和一个学生。

他叫徐泽峰,18岁高中毕业后就回到老家这所油城小学任教。他心里明白,这所小学就是孩子们走出大山的希望之门。所以只要村里还有一个孩子要上学,他就会留在油城小学。

对比起教100个孩子,徐泽峰觉得教1个孩子更难。他总担心给小佳淇的校园生活留下遗憾。每周一雷打不动举行两个人的升旗仪式,徐泽峰负责升旗,小佳淇在底下精神地唱着国歌,声音比得上几十个人合唱。

从语数英到音乐美术,徐泽峰一个人肩负起小佳淇的9门课。有时候小佳淇上着上着课,突然表情就会变得失落。这时徐泽峰就会领着他上山,去看羊群,去认花草,偶尔徐泽峰还会讲一些山外的故事给他听。每到期末考试小佳淇都会到山下的学校去考。平时在班上既是第一名,也是最后一名,他希望出了大山也是第一,这样才不会辜负老师的坚持。

最后一个学生毕业以后,油城小学就会暂时关闭,徐泽峰则会到山下其他学校继续执教。可是他说,只要村里有孩子需要,油城小学还会随时开门。教室一面墙上贴满了徐泽峰教过的学生的照片,他心里藏了一个愿望──有一天这些孩子能回到这个教室,齐声再说一次“上课,起立,老师好!”

图片|徐老师曾经教过的学生

二、全中国最简陋的补习班

杭州东城农贸市场二楼,藏了一个英语补习班,这里只有一张简陋的圆桌和一个退休的金老师。

5年前的一天金老师来买菜, 碰到菜贩老王女儿正在念英语,可是10个单词里5个都念错了。于是他决定在菜市场里开班授课。

后来,老王女儿以英语第一考上了重点中学,金老师炖了一锅猪脚拿到市场替她庆祝。

金老师有肾病,坐久了容易累,每天在市场教孩子两三个小时已经是很大的负担了。回到家金老师会在床上躺着休息一下,晚上再抽出许多时间想一些有趣的方法给孩子们教学。

老吴家两个孩子也跟着金老师学英语。有一天他看见自己家两个孩子在奔跑打闹,正想责备他们,一问才知道原来这是金老师特别的方法。他会让同学边跑步边念英文,这样可以提高孩子专注力和兴趣。

菜市场每一个人都很感激金老师。他们很多人文化水平不高,也请不起家教,是这位热心的老人改变了菜市场孩子的命运。

很多家长送一些菜和肉给他,或者请他吃饭,金老师都拒绝了,看到孩子一点点在进步,看到他们努力的样子,金老师就感觉很幸福。


图片| 金老师在考察学生发音

金老师并不觉得自己在做一件很了不起的事,孩子能带给他很多温暖,他只是单纯地在做自己喜欢的事。“这些孩子都大有前途,就差人帮他们一把。”金老师愿意做这个人。

每一位老师都自认为是一个平凡的人,在做一份平凡的事业。而事实上,他们正改变着无数个平凡我们,和我们不平凡的未来。

三、全中国最落后的学校

在中国教育最落后的东乡自治县,有一位来自美国的雷锋。

丁大卫从大学开始就立志当一名老师,而且他认为教书,就应该到最需要教育的地方。于是他选择了东乡自治县。这里不仅教育落后,还被称为地球上最不适合人类居住、条件最艰苦的地方。

大卫来到东乡第一件事就是挨家挨户走访,磨破嘴皮子劝家长送小孩到学校念书。一次说不动就拜访三四次,经济条件不好大卫就帮忙把钱凑齐。

他所有家当就是一顶朋友送的棒球帽、一张全家福、一身穿了7、8年的衣服、一双臭得都不好意思让别人碰的运动鞋。大卫的父亲来中国看过他,走的时候留了一笔钱给他。父亲刚上飞机,他就把这笔钱拿去给孩子买日用品去了。

在东乡的20年,大卫给这里接通了水电,前前后后建了11所学校,还给东乡人普及了普通话。

在这个封闭落后的小县城,别说英语了,东乡族人几乎都不会普通话。于是大卫亲自出版了东乡话和普通话双语字典,让东乡人学会普通话。

很多人问过大卫,有没有想过离开东乡。大卫说有想过,等东乡教育发展起来了他就离开,他要赶往下一个需要教师的地方。

大卫说:“人都是往高走,而我却一步一步往下走,别人都以为我是个傻子。”其实他的想法很简单,就是应该让更多的教育资源,用到更需要教育的地方。

在大卫看来,只要上了这个讲台,这辈子都下不来,因为有牵挂,所以放不下。也正是他的这一份坚持,让原本落后的东乡自治县,变得洋气了起来。

图片|丁大卫(支教中国西部的美国人)

什么是教育?我记得柴静曾这样说过:教育,是人与人之间,也是自己与自己之间发生的事,它永不停止。

就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,唯有不忘初心,才能薪火相传。”

图片来源于网络

文章转载自《物道》

上一条:【学习贯彻全国教育大会精神】弘扬“四最”劳动精神 培养全面发展新人
下一条:【师者】方滨兴院士:永远追求人生导数恒正
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站