关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 一岁年纪,一岁心         · 奢,败家;逸,败德         · 心灵的品级         · 2017年尽5孝,做10事         · 简单就是最好的生存之道         · 作为子女,母亲的话是需要过度解读的          · 中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见         · 留一点专注的时间给孩子         · 中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见         · 关于进一步加强教育关工委宣传阵地建设的通知   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>文件资料>>学习交流>>正文

心灵的品级
2017-02-22 22:50 供稿人:詹嘉琪  审核人:

人们常常会用官衔和才能来衡量男人的品级,用相貌和气质品评女人的品级,却很少有人去思量心灵的品级。

心灵是有品级的。而它的品级决定一个人一生的成败。

心灵的最高境界是敬畏之心。

如同信仰和宗教,那份虔诚任风摧浪移不可动摇。商家讲求诚信,朋友讲求诚心,情人讲求诚意,为什么要这样呢?因为世风而下,这些本理的东西也要拿出来讲了,缺之所以求之。如果每个人对规则、条律、伦理拥有本能的敬畏,在商言信、在职言公、在群言理、在情言忠,这世界将是何等美丽。

如果一个男人拥有敬畏之心,那他一定是极品,一定事业顺利、爱情幸福、妻贤子孝、交游广阔的人;如果一个女人拥有敬畏之心那她一定是极品,一定才艺双全、气质不凡、仁爱有加,实为世间少有。

心灵的第二境界是慈悲之心。

有人说,一个社会的进步是慈悲心的进步,我觉得很有道理。每一个社会都有弱者,远古开始弱肉强食,时代进步到今天仍然推崇大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。而真正的强是心灵的强,是海纳百川的肚量,是高山仰止的气势。每个人从呱呱坠地那天起,就注定了要走一条自己的路,有的很长,有的很短,有的成功,有的失败,有的大成大败千转百回。

不管怎样的路,最后都归空空而去。生命的价值在于被别人需要,就如同金钱的价值在于使用。人是需要有慈悲心的,在力所能及的情况下尽可能地为别人多做事情,哪怕是微不足道的小事,也是生命价值的体现。

男人有慈悲心是上品,他一定心地善良、为人仁厚、凡是谦让、具有绅士风度;女人有慈悲心也是上品,一定知书达理、聪慧贤淑,具有淑女风范。

心灵的第三境界是感恩之心。

前些时看到一则消息,是一位老人状告七个子女不尽赡养之责。看后痛心,而这痛心之事比比皆是。一个人连亲身父母都不怀感恩,他还能为社会做什么呢?父母给了我们生命、把爱全给了我们,把世界给了我们,怎忍心让他们沧桑的心里苦泪纵横?

不爱其亲爱他人者悖德,不敬其亲敬他人者悖礼,感恩之心源于孝。懂得感恩的男人是成品,是一个有责任感的值得信赖的伙伴,是值得依靠的男人;懂得感恩的女人也是成品,一定是一个勤奋上进、爱家护子的好女人。

心灵的第四境界是宽容之心。

对人宽容,对己宽容,水不在深,有容乃大。每个人都不可能风平浪静地过一辈子,都会遇到坎坷和波折,过往的人和事的确会引得我们辛酸。宽容他们吧,宽容别人就是善待自己,因为耿耿于怀只能加深对自己的伤害。

在我们成长的过程中因为不经世事做出许多错事,有的尚可挽救,有的无法弥补。宽容自己的过去吧,因为宽容自已的过去,就是善待自己的未来,把过去的经历当做生命的礼物,未来的生活才能更加精彩。难道不是吗,为什么要到生命的最后一天才知道生命的可贵呢?能够好好活着就应该知足了!

心灵是有品级的,心灵的品级决定人格,决定品格,决定人一生的命运。


文章来源于“舒氏家族”

上一条:奢,败家;逸,败德
下一条:2017年尽5孝,做10事
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站