最新消息: · 毕业季——文明离校,“易”起行动!         · 一岁年纪,一岁心         · 奢,败家;逸,败德         · 心灵的品级         · 2017年尽5孝,做10事         · 简单就是最好的生存之道         · 作为子女,母亲的话是需要过度解读的          · 中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见         · 留一点专注的时间给孩子         · 中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见

当前位置: 网站首页>>文件资料>>学习交流>>正文

一岁年纪,一岁心
2017-03-07 08:47 供稿人:詹嘉琪  审核人:

很喜欢的一句话:不能只长年龄,不长脑子。

不知不觉中,人生已过半。仿佛弹指一挥间,我们的生命又画上了一道年轮。

有怎样的年龄,就有怎样的人生使命;有怎样的年龄,就有怎样的处世心境;有怎样的年龄,就有怎样的办事思维和方法。一个人由青涩到成熟,除了自身的修炼,还必须有时光的打磨、岁月的锻造。

岁月让我们学会了世事洞明随遇而安,即使面对世态炎凉、人心不古,我们也不再愤世嫉俗,怨天尤人,因为我们明白存在的就是合理的。

对于那些我们无力改变的我们就去接受,我们懂得了什么是命,什么是缘。我们少了激情和冲动,我们更注重稳定与和谐,虽然未免有些世故。

我们学会了妥协,不再争强好胜,我们从棱角分明变得圆润灵活,我们学会了乐天知命。

岁月让我们懂得了把握自己,坚守道德,坚守原则。滚滚红尘,物欲横流,身处数不胜数的令人目炫神迷的诱惑之中,我们已经可以冷静自持,淡然面对,我们已不会情不自禁随俗沉浮,心也不再躁动不安。

我们学会了包容,我们练就了海纳百川、胸容万壑的胸襟,但并不意味着放弃原则。

我们纵不能兼济天下,但却能做到独善其身。

岁月让我们学会了担当,学会了自己疗伤。我们不再依赖别人,面对挫折,我们不再推卸责任,不再为自己找借口。

我们不再指望别人为自己遮风挡雨,我们为自己撑起一片蓝天,我们真正独立和坚强了。即使遭逢冷落、背叛、委屈,我们也只是在没人的角落里暗自疗伤,在人前我们会依然优雅微笑。

因为我们知道,只有自己能够拯救自己,风雨过后一定会有彩虹。

岁月让我们学会了选择与放弃。在纷繁复杂的事物中,我们已经能理清什么是主,什么是次,哪些是轻哪些是重。

我们既不自命清高,也不会随波逐流。我们学会了豁达与感恩,我们少了抱怨和计较,多了承受与责任。

我们懂得了控制自己善待自己,我们更加珍惜每一份情感,更加热爱平静清淡的生活。

一岁年龄一岁人,一岁年龄一岁心,时光打磨成熟心。岁月,让我们对生命的理解和感悟越来越深。光阴可以消磨我们的风华,却带给我们成熟的魅力;风尘能够暗淡我们的容颜,却将一份智慧与淡定浸润在我们的心灵。

我们自省更自信,自尊更自爱。我们坚信,只有经过岁月的打磨,人生才能沙粒成珠,彩蝶破茧。

文章来源于“舒氏家族”

上一条:毕业季——文明离校,“易”起行动!