关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 留不住乡愁留不住你!走好,余光中…         · 学习贯彻十九大精神 | 校党委书记屈哨兵为全校党员干部作党的十九大精神专题辅导         · 热烈庆祝十九大胜利召开         · 喜迎十九大         · 名师第一课 | 章典教授:数据、时间序列和因果关系分析         · 名师第一课 | 胡潇教授:大学的理想         · 我校各学院党支部相继开展特色党建专题活动         · 这张家庭教育表,价值连城(建议收藏)         · 大学新生如何规划新生活?         · 开学首日:师生对新学年充满期待   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>文件资料>>学习交流>>正文

简单就是最好的生存之道
2016-12-19 13:15 供稿人:詹嘉琪  审核人:

要正直,不撒谎,不贪婪,不给人添乱,待人要亲切……这些在孩童时代,父母和老师就教导的、作为人应当遵守的基本原则,就是我们在人生历程中自然会懂的、“理所当然”的规范。遵循这一原则规范去经营企业就行了,人生也是一样。

——《活法》

稻盛和夫在《活法》中倡导要给我们的人生减负,即让我们的人生原则越简单,越单纯越好。因为当我们在人生经历逐渐丰富时,反而让我们思考问题过于复杂,甚至忘记了那些最简单的道理,而正是这些被我们忽视的道理才是经营人生的真理。这次我们一起来阅读《活法》第二章:P63-P78,可在阅读过程中思考两个问题:

1、当面临两难时,是什么支持我们做出选择?

2、回想一下,是否有过因为思维方式的错误,导致吃苦受累却毫无建树的经历?

迷惘时的航标——人生哲学

那些简单的常识,放到人生中,其实就是简单的人生道理,或叫做“人生哲学”。《活法》推崇,一定要建立自己的人生哲学。为什么呢?

因为在人生的各种关头,当我们迷茫、烦恼、困顿、痛苦时,这些最简单的原理原则就会成为我们抉择和行动的判断标准。有时候,我们面对一些复杂的问题,无法做出冷静判断,或者说早已经被这些难题所吓倒。但是越是这个时候,越要回归本心,问自己,这件事情如何做选择,才是遵循自己一直以来的人生哲学的。比如工作还是考研?比如留下还是离职,这些看起来折磨人的问题,都应该拿自己最基础的价值判断来去对照选择。没有基准的判断,就像没有灯光而在漆黑的夜里行走,就像没有航海图而在茫茫大海里航行。而一旦建立人生哲学,也可以叫人生观、价值观、理念、道德。这就是我们生命的基轴,当我们迷茫时,就会把我们领回正确的航道。

《活法》给我们列出了一个人生方程式:人生×工作的结果=思维方式×热情×能力。其中最重要的就是思维方式。方程式的关键就是乘法。而稻盛和夫先生也将其运用到自己的人生和对别人的判断上来。比如,一个人很聪明,有能力,得90分,但他恃才傲物不能离,热情只有30分,乘积之后自然无法获得耀眼的成绩。但思维方式,却不是简单的乘法,因为它可以为负数,所以在这个方程式中有很强烈的放大效应。当一个人的思维方式完全是错的,那么也就是方向走错了,即使看起来数字很高,但是一旦变为负,所有的努力、热情都变得白费,人生也就变成泡影。

最后,送给各位一段稻盛和夫曾经听到的演讲,很好地诠释了他的人生方程式:

思想深远如哲学家,

心术高尚正直比元禄武士,

加上小俗吏的才干,

再添上土百姓的身体,

方能成实业界之俊杰。

一起共勉。

原文选自《有书》

作者:Kris Linkedln专栏作者,三年陪孩子读300本书,半年10个500强offer,2个月考博

上一条:2017年尽5孝,做10事
下一条:作为子女,母亲的话是需要过度解读的 
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站