关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 广州大学 | 学生发展篇:全方位育人 助推学生发展         · 广州大学 | 培养发展篇:以学生为中心 培养高素质人才         · 大力弘扬“五老”精神深入推进关心下一代工作         · 我校开展中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训         · 习近平两会提出的五个新要求         · 留不住乡愁留不住你!走好,余光中…         · 学习贯彻十九大精神 | 校党委书记屈哨兵为全校党员干部作党的十九大精神专题辅导         · 热烈庆祝十九大胜利召开         · 喜迎十九大         · 名师第一课 | 章典教授:数据、时间序列和因果关系分析   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>文件资料>>上级文件>>正文

广州大学 | 学生发展篇:全方位育人 助推学生发展
2018-05-27 19:48   广大老干公众号 审核人:

学校不断改进招生工作,生源质量稳中有升,专业吸引力逐渐增强;践行“以学生为中心,以育人为目的”的理念,构建学生指导与服务保障体系,健全学生指导与服务内容;推行以“人心向学”为主线的学风建设,学习氛围日渐浓厚,学生综合素质不断增强;构建招生-培养-就业联动机制,促进毕业生充分就业,就业质量良好。

生源质量稳定 专业吸引力强

学校重视招生工作和优化生源质量的顶层设计,制定了《广州大学本科生源质量与就业质量提升发展方案》,合理定位学校在国内和省内高校中的位置和生源目标,有计划地瞄准优质生源目标。每年深入200多所优质生源中学开展创建优质生源基地工作,展示我校的专业科研、艺术成就、文化建设等成果,吸引大批优质生源报考我校,使我校本科生源质量稳步提升,进入全省重点高校的前列。

近年来,学校面向全国各省、市、自治区投放本科招生计划7500人以上,其中省内计划约占年总招生计划的 84.5-88.5 %,省外约占11.5-15.5%。从投档情况看,无论省内还是省外,首次投档率均为100%或以上,我校出档分与省线差逐年拉大。广东理科生源排在全省前4.5%—16%之间,广东文科生源排在全省前0.8%—4.3%之间,生源质量在省内高校占前列。

AED93

以生为本,
完善指导与服务保障体系


学校注重学生指导与服务工作的顶层设计,制定了《实施五个工程,打好“广大底色”——广州大学学生思想政治教育工作方案》《广州大学2017-2018学年度学生践行社会主义核心价值观工作方案》《广州大学专业调整方案实施意见》等指导文件,紧密围绕学校高水平大学建设人才培养中心任务,致力于通过做好学生指导与服务工作,达到培养高素质创新人才的目标。

B8B10

学校把思想政治教育工作贯彻教育教学全过程及学生管理服务全过程,实现了全程育人,全方位育人。以“立德树人工程”“人心向学工程”“筑梦飞翔工程”“强心健体工程”“文化涵养工程”五大工程为统领,实施“一院一策、一院一品、一楼一特色”,加强部门联动、校院联动、第一二课堂联动,完善服务学生发展成才的工作体系,进一步强化思想引领,着力推进学风建设,加强制度建设和团队建设,努力推进学生工作专业化和精细化,向“全面上水平、全国有影响”的目标迈进。


学校积极探索“互联网+”环境下大学生思想政治教育工作新途径,深入推进“立德树人工程”,推进“领导干部联系班级和专任教师值班”制度以及“千名党员联系千个团支部工程”,定期举行“校长午餐会”,校党委书记、校长,院党委(党总支)书记、院长每学期上第一堂思想政治理论课。开展党建“书记项目”和学生工作创新项目——学生公寓“五室一站”项目以及学生党员先锋行动,不断拓展我校大学生学生党建和思想政治教育的新途径新方法。一是资助育人,创新学生资助工作途径,率先在全省高校中实行受助学生“公益积分管理制度”。二是实践育人,发挥学生组织和社团的自我教育功能,成功打造了中华经典诵读等一大批校园文化品牌活动。三是创新创业育人,提升学生创造能力和创业水平,发起成立首期基金规模为3000万元的创投基金,支持学生创新创业项目。四是学业育人,建立教务学工联动机制,进一步明确人心向学导向。五是就业助人,建立完整就业指导体系。六是心理育人,强化心理健康教育保障功能。

17AD2

学生对学校人才培养和管理工作的满意度较高,对在大学所学的专业知识和技能与就业需求之间的匹配度、对教师的教学水平与效果、对教师的教学态度、对所学专业的课程设置、教学实习和实践、学校的学风、日常管理、对学校开展的校园文化活动等都持比较满意的态度。

 

人心向学

学习氛围日渐浓厚

学校注重全方位育人,重视和加强学风建设,建立学风建设定期检查制度和学习帮扶机制,加强家校联动,充分发挥“领导干部联系班级和专任教师值班”制度以及“千名党员联系千个团支部工程”两项制度在推动全员育人格局、畅通学生表达意愿渠道、促进学生成长成才方面的重要作用。一是抓好新生入学教育,实施新生一对一导师制,把新生入学教育作为综合素质教育的重要环节,帮助学生扣好大学生活第一颗扣子。二是组织品学兼优的学生前往国内知名高校开展第二校园访学,开阔学生视野。三是依托我校国家大学生文化素质教育基地,开展“中华经典诵读”中华传统文化教育和“生命教育”等形式多样的文化素质教育活动,提高学生的文化素养。四是建立校企协同育人长效机制,建设了一批国家级、省级、市级、校级和院级实践教学基地,为学生实践实习搭建优质平台,深化学生实践成果,培养学生创新精神。

6F1E5

学校还通过开展学风建设和学生课堂学习行为准则的学习讨论、评选“优良学风班”“优良学风标兵班”“十佳学生”、倡导班级自觉践行“三无课堂”(无迟到、无早餐、无手机)、开展“身边的榜样”优秀事迹宣讲会等活动,营造出“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,引导学生人心向学。近年来,学生综合素质水平不断提升,创新精神和实践能力也得到长足发展。近三年来,在“挑战杯”作品竞赛中,我校共获全国奖项54项,省级奖项252项;在“创青春”创业大赛,共获全国奖项11项、省级奖项69项。 

毕业生充分就业

职业发展良好

学校建立以就业导向和内涵式发展为导向的招生、培养、就业一体化运行机制,通过将就业质量与招生规模、专业结构、培养模式、教学评估等挂钩,建立高层次优质就业的订单式校企合作基地,将学校各相关部门和各层面人员纳入招生、培养、就业的协同工作体中来,共同为提升毕业生就业质量服务。同时,进一步完善就业指导工作机制,成立毕业生就业指导工作领导小组,以责任书的形式确定了目标责任考核,形成了以“学校统筹全局、职能部门具体牵头,相关部门全力配合、各个院(系)层层落实,全体教职员工参与”的就业指导机制,推进大学生创新创业工作。建立毕业生就业质量监测与预控管理信息系统,加强困难群体的就业援助,确保毕业生高质量顺利就业。

281C0

近年来,我校毕业生初次就业充分,就业特色鲜明,具有初次就业率较高、就业地域集中、就业行业分布较广等特点。2017届本科毕业生截止到当年9月1日,初次就业率达到92.9%。第三方(麦可思公司)开展了关于广州大学“应届毕业生培养质量跟踪评价”的研究咨询项目。调查报告显示,用人单位对我校毕业生的总体满意度为95%。来我校招聘过的用人单位中,有98%表示未来愿意继续招聘我校毕业生。调查结果显示,在职业职位晋升方面,我校毕业生无论在晋升比例还是晋升次数方面,均明显高于全国“211”本科院校和同类非“211”本科院校毕业生;毕业生平均月收入达8424元,远高于全国同类非“211”本科院校的平均月收入6119元,也高于全国“211”本科院校毕业生的7631元。

70123

来源:广州大学记者团

责任编辑张晟琦 黄佳敏


已是首条
下一条:广州大学 | 培养发展篇:以学生为中心 培养高素质人才
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站