关公委
 网站首页  组织建设  活动掠影  互动交流  文件资料 
最新消息: · 简单就是最好的生存之道         · 作为子女,母亲的话是需要过度解读的          · 中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见         · 留一点专注的时间给孩子         · 中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见         · 关于进一步加强教育关工委宣传阵地建设的通知         · 教育部关工委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知 ​         · 中共广州市委办公厅广州市人民政府办公厅《关于进一步加强关心下一代工作的意见》         · 中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅《关于加强关工委工作的意见》         · 中共教育_党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》   

文章内容页
当前位置: 网站首页>>文件资料>>上级文件>>正文

中共广东省委组织部《关于在离退休干部党支部和老同志中开展以“十个一”的主要内容的关心下一代活动的通知
2015-07-19 11:07   审核人:

广州、深圳及各地级市委组织部、老干部局,省直各局以上单位:

为深入开展关心下一代工作,经研究,决定在全省离退休干部党支部和老同志中开展以“十个一”为主要内容的关心下一代活动。现将有关事项通知如下:

一、开展活动的目的和意义

青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年一代思想道德和文化素质的高低,决定著国家的前途和命运。因此,切实做好关心下一代工作,把青少年培养教育成为中国特色社会主义事业的建设者和可靠的接班人,是具有战略意义的一件大事。

关心下一代工作是一项社会系统工程。培养教育下一代,除了党委、政府有关部门和学校、家庭外,还需要全社会各方面的关心和支持,特别是需要广大老同志的积极参与。老同志具有政治、经验、威望、时空四大优势。他们是对共产主义事业有坚定不移的信念,执着的追求和奋斗精神,是国家安定团结的重要因素,对青少年有较大的感染力;老同志丰富的人生经历和保持的优良传统,对青少年有较强的说服力;老同志德高望重,深受青少年和广大群众的尊崇,对青少年有特殊的号召力;老同志长期从事领导工作和实际工作,经验丰富,方法灵活多样,可供支配的时间多,空间大,便于开展各种活动和进行双向交流,可以发挥更大的作用。省关心下一代工作委员会成立几年来的工作实践也说明,老同志在关心下一代方面发挥着独特的和不可代替的作用。

广大老同志怀有报国之心,有着为革命事业奋斗终生的理想和追求,关心下一代工作就是最适宜的报国之门,是老有所为、发挥余热的重要方式,也是党和人民最需要老同志出力的地方。无数事实还证明,老同志从事关心下一代工作,既有利于青少年的健康成长,同时也可以愉悦身心,充实晚年生活。

二、活动的主要内容

“十个一”包括以下十方面的内容:

1.为青少年做一次辅导报告;

2.为帮助青少年健康成长写一篇有教育意义的文章;

3.为营造良好育人环境提一条建议;

4.为保护青少年的合法权益做一件事;

5.就青少年教育问题做一次专题调查;

6.与青少年进行一次谈心活动;

7.向青少年传授一项科学技术;

8.帮教一个失足青少年;

9.为贫困学生提供一点资助;

10.其他好事和实事。

三、活动的方法和要求

“十个一”的关心下一代活动是一项群众性和实效性都很强的社会活动。这项活动遵循老同志参与关心下一代工作要“就地、就近”的原则,强调离退休干部和老同志能从自身做起,从身边事做起,做一件好事不算少,做得多更好,为青少年的健康成长实实在在地尽自己的一份力量。各单位在组织和开展这项活动时,要注意做好以下工作:

(一)认真开展宣传发动工作。各离退休干部党支部要认真做好宣传发动工作,向广大离退休干部宣传参与关心下一代工作的重要意义,动员更多的离退休干部和老同志关心青少年的成长,积极参与以“十个一”为主要内容的关心下一代活动。

(二)抓好典型扩大社会影响面。各级党组织和各离退休干部党支部,要对积极参与关心下一代工作并做出突出成绩的离退休干部党员和老同志进行表彰奖励,利用社会影响面,促进关心下一代工作的健康、深入发展。

(三)及时总结推广先进经验。各级党组织和各离退休干部党支部要及时总结关心下一代工作,特别是“十个一”活动开展过程中的好经验、好做法,并做好推广工作。离退休干部党支部每年要对关心下一代工作进行一至二次总结,并把这项工作的开展情况作为评选优秀党员和先进党支部的重要内容。

                                                                                             中共广大省委组织部

                                                                                        广东省关心下一代工作委员会

                                                                                                2003年2月21日

上一条:中共教育_党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》
已是尾条
关闭窗口

 

版权所有:广州大学关工委网站